16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.18 / ₽ 4067
  • RTS1163.98
27 декабря 2018, 11:27 Компании

«Когда задаешь вопросы людям в масках, они тоже говорят, что ничего не знают»

Лента новостей

Представители «Красного&Белого» сообщили Business FM, что факт реализации контрафактной продукции не установлен, а также рассказали, как проходили обыски

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 13:01

Факт реализации контрафактной продукции в «Красном&Белом» не установлен. Об этом сама компания сообщила в письме Business FM. Там также говорится, что обыски на складах и в офисе завершены и все подразделения работают сегодня в штатном режиме.

В свою очередь, руководитель налоговой инспекции по Челябинской области Михаил Бирюк заявил порталу Znak.com, что компания не имеет каких-либо непогашенных обязательств перед бюджетом области.

До этого года головной офис алкомаркета находился как раз в Челябинске. Сейчас он расположен в Москве.

В обысках, которые 26 декабря прошли во всех региональных складах алкогольного ретейлера и главном офисе, принимали участие сразу три ведомства — ФСБ, налоговики и Росалкогольрегулирование. Сообщалось, что организацию подозревают в обороте контрафакта и неуплате налогов.

В компании заявляли, что работа оказалась полностью парализована. Вот что рассказала Business FM сотрудница челябинского «Красного&Белого» Оксана Степанова:

— В 11 часов пришли люди в масках, стали ходить у нас по офису, рыскать, что-то искать. В общем, нам сказали не выходить из кабинетов. То есть мы сидели, даже на обед не смогли сходить.

— Что руководство вам говорило?

— Ничего неизвестно, никто ничего не говорит. Когда задаешь вопросы людям в масках, они тоже говорят, что ничего не знают.

— Вы в течение всего дня в офисе, потом когда вас выпустили-то?

— Время было 6 часов, и уже люди начали бунтовать, писать в прессу. Приезжали корреспонденты. То есть когда мы подняли шумиху, только тогда они решили, что нужно их выпустить. А так люди на складах вообще ночевали, у нас никого не выпустили. На самом деле было жутко, когда по коридору ходят люди в масках, с оружием, ты не понимаешь, что происходит. А когда день рабочий заканчивается, они просто перекрывают двери и никого не выпускают.

Минувшей ночью водители грузовиков компании «Красное&Белое» вынуждены были ночевать в своих машинах при тридцатиградусном морозе. Причем, одну часть фур не пускали на территорию склада, другую не выпускали. Подробнее об этом рассказал корреспондент Business FM (Челябинск) Евгений Шакиров:

— Многие СМИ пишут, что работа парализована, сотрудники, напротив, говорят о том, что магазины в принципе работают и рекомендуют закупиться, что даже магазины, которые у нас находятся в городе, также функционируют в штатном режиме.

— По поводу водителей хотелось бы узнать. Говорят, что они в машинах ночевали.

— Да, действительно так говорят, что они остались в машинах на складах, это правда. Но о каких-то официальных комментариях… информация, которая более или менее открытая, это в пабликах, в различных соцсетях у «К&Б», они пытаются эту тему освещать по-своему.

— Где находятся эти машины?

— Где у них головной офис в Челябинске, где склады.

Активность бизнеса, скорее всего, и стала причиной массовых обысков, говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Была парализована работа крупнейшего алкогольно-продуктового дискаунтера в предновогоднюю неделю, когда продажи фактически растут в три-четыре раза. Появилась информация о том, что есть претензии от налоговой инспекции, есть подозрения по работе с контрафактом. Это невозможно, чтобы быть таким серьезным препятствием для работы компании в предновогодний период. Рабочие моменты, как у всякой крупной компании. Если есть налоговые вопросы — судитесь, контрафакт маловероятен, компания достаточно крупная, аккуратная и осторожная. У нас работает система ЕГАИС. В последние два года я периодически писал о своем ожидании, что кто-то должен был остановить эту сеть, слишком быстро и бодро она развивалась. Ведь смотрите, оборот компании в 2017 году — 215 млрд рублей, причем рост 50%. В 2018 году рост шел в плюс 40%, значит, она могла выйти где-то на 280 млрд. Ну, компания-выскочка, конечно. А теперь о возможных причинах, на мой взгляд. Первое: сегодня «Красное&Белое» — это продуктово-алкогольный дискаунтер и прямой конкурент со своими демпинговыми ценами государственному сектору. У нас фактически «Магнит» сегодня через банк ВТБ принадлежит государству. У нас теперь ходят слухи, и, думаю, небеспочвенные, что собирается Альфа-Банк купить кто-то из государственных банков. В этом случае государство получит под свой контроль сеть Х5. Это фактор-то новый — формирование государственной сети. «Красное &Белое» — выскочка и новичок с демпинговыми ценами, она сегодня реальная угроза бизнесу старых компаний».

А вот какое объяснение обыскам дает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

Павел Шапкин руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики «Вы думаете, они одни такие, что ли? Если я, например, подойду на улице к прохожему, я ему ничего не давал, но я с него что-то требую, как это называется? Здесь примерно такая же история, когда просто нужны деньги и все. Шарят по карманам, маски-шоу с вымогательством, с закрыванием счетов, контор. И самое главное, что от этого денег не появляется, от этого потом денег будет еще меньше, потому что уже закрывать будет некого, не с кого будет вымогать. То есть просто абсурдное, с точки зрения экономики и здравого смысла, выкручивание рук, вытаскивание всего, что только можно у бизнеса. Уже вытащить нечего».

Компания тем временем начала шутить в соцсетях:

«Красное&Белое» работает более чем в 50 регионах. По данным РБК, это одна из самых быстрорастущих компаний 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию