16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4064
  • RTS1157.06
27 декабря 2018, 14:18 Общество

Россия введет бессрочный вид на жительство для иностранцев?

Лента новостей

Это предложение министерства внутренних дел. Согласно поправкам, следует отказаться от практики продления ВНЖ каждые пять лет

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 16:17

МВД предложило ввести для иностранцев бессрочный вид на жительство. Министерство планирует отказаться от практики его продления каждые пять лет.

Сообщение о разработке поправок опубликовано на федеральном портале нормативных правовых актов. В документе указано, что «такой подход упростит механизм реализации института постоянного проживания в РФ, вместе с тем он предполагает пересмотр отношений в сфере налогообложения и сборов».

Бессрочный вид на жительство — средство борьбы с миграционной убылью, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Шла и идет большая дискуссия о том, что Россия, в отличие от многих развитых стран, не использует для повышения своего демографического потенциала такой институт, как мигранты. Не надо забывать о том, что США, которые увеличили свою численность населения за короткий период времени до 300 с лишним миллионов человек, используют вот этот инструмент. Учитывая нашу территорию, для нас этот инструмент очень важен. [Документ] предполагает бессрочный вид на жительство, значит, соответственно, нет никаких ограничений по срокам — ни на три, ни на пять лет. Это очень удобно для лиц, которые приехали сюда сначала на работу, потом хотят здесь ассимилироваться и учат русский язык, учат российский культурный какой-то код. Соответственно, потом остаются здесь. Вот для нас, для той страны, которая на сегодняшний день борется с демографической убылью, институт привлечения иностранных граждан на постоянное жительство очень важен. В значительной степени как раз миграционная процедура являлась ограничением».

Эксперт добавил, что за рубежом, в том числе в США и Канаде, бессрочный вид на жительство используется, когда нужно резко увеличить приток мигрантов.

Инициатива своевременна и необходима, говорит эксперт глобальной ассоциации по миграционной политике Ирина Ивахнюк:

Ирина Ивахнюк эксперт глобальной ассоциации по миграционной политике «Со стороны экспертного сообщества главным управлением по вопросам миграции неоднократно указывалось о том, что такой институт как вид на жительство используется слишком неактивно. Почему-то всем предлагается гражданство, разговор все время идет о гражданстве. В разных странах разная практика, но если смотреть общую закономерность, то институт вида на жительства как раз используется везде очень активно иностранными гражданами, которые хотят жить в другой стране. Особенно в Европе, потому что там достаточно активное перемещение между странами внутри единого европейского пространства. Работают в одной стране, сохраняют жилище в другой стране и так далее. Это дает возможность современным людям гибко перемещаться по миру. Особенно это востребовано высококвалифицированными специалистами, а у нас это миграционный как раз канал, который наиболее четко очерчен и, пожалуй, хорошо проработан».

Сегодня вид на жительство в России выдается сроком на пять лет, его можно продлевать неограниченное число раз. Чтобы получить документ, необходимо прожить в стране не меньше года.

Общественное обсуждение законопроекта будет идти до 9 января. Предполагается, что закон вступит в силу в сентябре следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию