16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.01 / ₽ 3781
  • RTS1347.43
27 декабря 2018, 16:37 ФинансыЦБ

ЦБ отобрал лицензии форекс-дилеров у пяти компаний

Лента новостей

Это в том числе известные игроки, такие как «Форекс-клуб», «Альпари», «Телетрейд». В чем заключаются претензии регулятора?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Форекс-дилеры активно выводили клиентов на зарубежный рынок и использовали для этого лицензии ЦБ, сообщил регулятор.

Банк России отозвал лицензии у пяти форекс-компаний. Среди них такие известные, как «Телетрейд, «Альпари», «Форекс-клуб». Кроме того, в список попали «Фикс трейд» и «Траст-форекс».

Основанием стали неоднократные нарушения требований регулятора. В том числе недостоверная отчетность и недостоверная информация на сайтах дилеров. Также в ЦБ уточнили, что лицензиями компании пользовались как рекламой. На самом же деле граждане заключали договор не с российскими игроками, а с их офшорными структурами, которые работали под аналогичными брендами.

По данным ЦБ, размер клиентских активов составляет 35 млн рублей, их вернут. Как действовали форекс-дилеры, объясняет финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева:

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «У них очень жесткое регулирование. Есть определенные требования, и в целом они очень сильно уменьшают маржинальность работы этих компаний. Что делают все эти организации? У них есть офшорные точки или, скажем так, партнеры. По сути, российские компании просто привлекают клиентов для своих офшорных компаний. Причем делают это как офисы, так и сайты. То есть, если зайти на сайт любой из этих форекс-компаний, попробовать открыть счета самом деле, счет будет открыт где-нибудь на Виргинских островах или в другой юрисдикции, но за пределами российской юрисдикции. Претензия регулятора, собственно, и заключалась в том, что эти компании не соблюдают законы Российской Федерации, фактически не ведут деятельность, по которой они имеют лицензию, потому что там всего на все эти компании приходится около 2 тысяч клиентов и их оборот около 35 млн рублей, что несопоставимо. Это лишь малая доля того объема денежных средств, который на самом деле проходит через эти компании, но по офшорным счетам.

В «Телетрейде» лишение лицензии назвали «полной неожиданностью», в «Альпари» и «Форекс-клубе» сообщили, что пока не получали официальных уведомлений.

В октябре МВД сообщило, что на рынке «Форекс» украли миллиард рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию