16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.19 / ₽ 4062
  • RTS1157.06
27 декабря 2018, 17:24 ОбществоСпорт

«Человек из большого бизнеса». Почему Дюкова хотят видеть во главе РФС?

Лента новостей

Кандидатуру гендиректора «Газпром нефти» выдвинули 12 региональных федераций футбола. Выборы президента РФС пройдут 22 февраля

Александр Дюков.
Александр Дюков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 19:20

Федерации футбола сразу нескольких российских регионов предложили на пост главы РФС кандидатуру председателя совета директоров «Зенита» Александра Дюкова. 19 декабря должность президента Российского футбольного союза покинул Виталий Мутко, исполняющим обязанности был назначен Сергей Прядкин.

Заявочная кампания завершится 13 января. Выборы президента РФС пройдут 22 февраля.

Приход Дюкова единодушного одобрения не вызовет, говорят эксперты, потому что в очередной раз обойдут вниманием ветеранов отечественного футбола. Пояснение спортивного обозревателя Business FM Ивана Швеца:

«Самый популярный комментарий на ведущем спортивном портале: «Да что ж такое, и здесь кооператив «Озеро». Увы, в данном случае болельщик несправедлив: Дюков не только гендиректор «Газпром нефти» — это тот человек, который сделал сегодняшний «Зенит», сильнейший клуб страны. И не просто сделал, завоевав с командой массу титулов, но и показал умение в кратчайшие сроки менять курс, исправляя ошибки. Да и любимец петербургских фанатов Семак — разве стал бы он главным тренером без смелого решения главы совета директоров клуба? На мой взгляд, Александр Дюков, наряду с Гинером и Галицким, лучший руководитель-практик отечественного футбола. И поэтому не смущает даже его намерение протащить в кресло гендиректора РФС своего человека — скорее всего, Максима Митрофанова или Илью Геркуса, как ни странно звучит эта фамилия рядом с фамилией будущего президента.

Самой точной одобрительной характеристикой грядущего руководителя предлагаю считать мнение Василия Уткина: «Среди кандидатур, которые могут быть рассмотрены в реальной ситуации сего дня и при этом соответствовать уровню задач, объективно он — самый разумный компромисс».

Огорчает другое: когда наступит и наступит ли вообще время руководства видом спорта номер один лучшими представителями отечественного футбола? Не управленцами, а экс-игроками. Даже Газзаеву, великолепному в прошлом форварду и тренеру, не удалось его возглавить. А разве Ловчев, Романцев, Спирин, Нигматуллин, Карпин, Бышовец знают футбол хуже спущенного сверху топ-менеджера? И подобных фамилий не пять-шесть, а минимум три десятка человек не хуже Дюкова смогут соответствовать — как там у Уткина — уровню тех самых задач, которые стоят перед РФС. И не нужно говорить, что госслужащие быстрее и лучше решат все проблемы. Это неправда».

За выдвижение кандидатуры Дюкова высказались в том числе в федерациях футбола Санкт-Петербурга, Башкирии, Пермского края, Мордовии и Томской области. Хороший выбор, считает президент группы компаний «Футбол Маркет» Юрий Белоус:

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол Маркет» «Помимо того, что Дюков много лет возглавлял футбольный клуб «Зенит» и сейчас председатель совета директоров, Александр Валерьевич еще и возглавляет «Газпром нефть». Это очень серьезная организация, и это уже вызывает определенное уважение, потому что на сегодняшний день люди, которые реализовали себя в серьезном бизнесе, дают надежду, что и в футболе будет такой же успех. Так как он является представителем большого бизнеса, а футбол — это затратная история, есть надежда на то, что при его выборе президентом Российского футбольного союза наша общественная организация сможет содержать большое количество молодежных, юношеских команд и национальную сборную. Он член исполкома, возглавляет комитет по развитию, то есть он в курсе дела. Это очень серьезная кандидатура, по которой практически вопросов нет. Вопрос один: насколько много внимания он сможет уделять футболу, потому что сама должность президента Российского футбольного союза такова, что надо 24 часа в сутки думать только на эту тему».

Немаловажная деталь в свете того, на какое кресло может претендовать Дюков: по словам Юрия Белоуса, председатель совета директоров «Зенита» хорошо говорит по-английски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию