16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 4171
  • RTS1176.42
27 декабря 2018, 18:57 Технологии

Apple бежит от торговой войны: iPhone будут собирать в Индии

Лента новостей

Большинство моделей производятся в Китае, однако Apple уже с 2019 года планирует перенести из Китая производство новейших смартфонов из серии X из-за десятипроцентных торговых пошлин на ввоз, которые американские власти ввели в рамках торговой войны с КНР

Фото: Stephen Lam/Reuters

Со следующего года Apple собирается перенести производство новейших iPhone линейки X из Китая в Индию. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство Reuters.

Сборкой новых iPhone займется тайваньский подрядчик Apple компания Foxconn, у которой уже есть предприятие в городе Шриперумбудур, где трудятся около 15 тысяч работников. При этом Foxconn создаст на предприятии отдельную производственную линию, а инвестиции составят около 350 млн долларов, пишет агентство.

Это сложный, но необходимый шаг, говорит главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

«Происходит так называемая торговая война между США и Китаем, и Apple как крупнейшая компания в мире с самой большой капитализацией, конечно, это на себе чувствует. Но я думаю, что сейчас Apple больше старается нивелировать свои риски и переносит часть производства в Индию для того, чтобы себя как-то подстраховать. Индия в данном случае неплохая альтернатива Китаю. Ведь это не просто решил перенести — и все перенеслось. Apple очень много вкладывала денег и сил в производственные мощности в Китае, там есть заводы Foxconn, которые круглосуточно выпускали технику Apple, там очень большой контроль качества, и Тим Кук не раз приезжал на эти заводы. Поэтому когда речь идет о переносе, нужно несколько лет только для того, чтобы отстроить всю инфраструктуру. В ближайшие годы мы вряд ли увидим телефоны, на которых будет написано, что они произведены в Индии».

Ранее большинство моделей iPhone производилось в Китае, однако Apple заявила, что планирует перенести производство. Причина — десятипроцентные торговые пошлины на ввоз, которые ввели американские власти в рамках торговой войны с КНР.

В начале декабря китайский суд запретил продажи и импорт множества моделей iPhone в рамках рассмотрения иска от компании Qualcomm о нарушении патентного права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию