16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
27 декабря 2018, 21:11 ОбществоСпорт

Россия в новом году рискует потерять право участвовать во всех международных спортивных соревнованиях

Лента новостей

Эксперты комиссии WADA до сих пор не получили данные от Московской антидопинговой лаборатории, в то время как крайний срок истекает уже 31 декабря

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава РУСАДА Юрий Ганус записал видеообращение к Владимиру Путину с просьбой срочно вмешаться в ситуацию с WADA. «За три месяца мы так и не смогли передать данные по пробам, которые хранятся в Московской лаборатории. Мы находимся у края пропасти, и я прошу Вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта», — обратился к президенту глава РУСАДА. По его словам, процедура затягивается, и не без причины.

Юрий Ганус генеральный директор РУСАДА «Вопрос не в том, сколько будет найдено положительных проб в Московской лаборатории, а в том, что мы с этим будем делать. Ведь препятствование в проведении расследования материалов Московской лаборатории, хотим мы этого или нет, свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих передаче данных и проб».

Спортивные СМИ не раз писали, что препятствовать работе WADA может только Следственный комитет, сотрудники которого опечатали допинг-пробы российских спортсменов в рамках уголовного дела против Григория Родченкова. При этом министр спорта Павел Колобков отмечал, что СК, напротив, пошел на беспрецедентные меры по допуску экспертов WADA в лабораторию. Ранее он говорил, что международная ассоциация требовала предоставить доступ именно к базе данных, но не к самим пробам, и Россия вроде как была готова предоставить копии этой базы.

Однако в свой последний визит 21 декабря эксперты WADA получить данные так и не смогли — якобы из-за отсутствия «сертифицированного оборудования». Спустя три дня Колобков скажет, что все препятствия были устранены и эксперты комиссии «могут приехать хоть завтра». Комментирует ситуацию спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Если Колобков берет на себя ответственность заявлять, что все нормально, то хочется его спросить: что нормально? Всего-то надо было получить от WADA список людей, которые приедут, и дать им заверение, что они все, что хотят, получат. Переписка, которая согласовывает технические детали, не может длиться месяцы. РУСАДА сейчас по итогам года протестировала 11 тысяч раз российских спортсменов. Эта организация работает. Ну зачем снова вставлять ей палки в колеса?»

Несмотря на заверения Колобкова о готовности принять зарубежных экспертов, в самой WADA заявили, что до сих пор не получили повторного приглашения от российской стороны — и это за считаные дни до момента икс. Совсем неожиданное заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец. Она сообщила, что работа с WADA может продлиться вплоть до 16 января будущего года, и «идет абсолютно рабочий процесс». Но это большое заблуждение, считает обозреватель «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик:

«Как нам сказала госпожа Голодец, 16 января — это вообще очень странная дата, потому что, согласно пресс-релизу WADA, который они сами же опубликовали, итоговый доклад комитета по соответствию, в котором будет дана та или иная рекомендация по будущему РУСАДА, будет подготовлен 14-15 января. То есть 16-го уже точно будет поздно, потому что уже будет доклад, уже, возможно, пройдет исполком, и наша судьба уже будет решена. Даже в первых числах января будет поздно, потому что нам и так очень сильно пошли навстречу, что авансом дало нам соответствовать. Если опять же чуда до 31 декабря не произойдет, то вплоть до полной изоляции и запрета участвовать в соревнованиях для всех спортсменов».

В WADA четко дали понять, что данные Московской лаборатории — главное условие восстановления в правах как РУСАДА, так и всего российского спорта. Время еще есть, но крайний срок передачи данных — 31 декабря, ни днем позже. То есть осталось всего четыре дня, лишь два из которых рабочие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию