16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4036
  • RTS1147.57
28 декабря 2018, 12:17 Право

Суд приговорил миллиардера Михальченко к четырем годам и семи месяцам колонии

Лента новостей

Его заместитель Борис Коревский и петербургский сомелье Алексей Мищенко получили пять лишения свободы и три года условно соответственно

Обновлено в 12:58

Басманный суд Москвы приговорил к четырем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима бывшего владельца порта «Бронка», главу холдинговой компании «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко. Как передает корреспондент Business FM, его обвиняли в контрабанде алкогольной продукции, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ), однако суд переквалифицировал его действия на более мягкую ч. 2 ст. 200.2 п. «а» — это контрабанда алкоголя, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Двое других подсудимых — заместитель Михальченко Борис Коревский и петербургский сомелье Алексей Мищенко — были осуждены на пять лишения свободы реально и три года условно с трехлетним же испытательным сроком соответственно. Коревского суд, помимо контрабанды алкоголя (его действия суд тоже квалифицировал по более легкой ч. 2 ст. 200.2 п. «а»), признал виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Ранее он занимал должность замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Судья Елена Ленская огласила лишь вводную и резолютивную части приговора. При этом, назначая наказание, она постановила зачесть в срок лишения свободы время в заключении, отбытое ими в ходе следствия и судебного процесса, из расчета один день за полтора дня.

Кроме того, судья оставила без рассмотрения гражданский иск Анатолия Киндзерского (он заключил сделку со следствием и был осужден в особом порядке на пять лет лишения свободы условно) на сумму 4 млн 742 тысячи рублей, оставив за ним право на подачу его в гражданском судопроизводстве. Также был снят арест с денег, найденных у подсудимого Коревского и его супруги в ходе следствия (33 800 долларов и 1,495 млн рублей). Однако был оставлен арест на 38 тыс евро, обнаруженных у Коревского. Помимо этого, судья сняла арест с денег, найденных при обыске у Дмитрия Михальченко: это 598 000 рублей и 22 000 долларов.

Адвокат Михальченко Алексей Кирсанов заявил Business FM, что его подзащитный не будет обжаловать приговор. «Такова его позиция», — сказал он, отметив, что его клиент уже практически отсидел назначенный срок и с учетом приговора давно получил право на УДО.

Первоначально подсудимых было четверо. Однако генеральный директор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко, отпущенный под залог в 10 млн рублей, приговора не дождался: в декабре 2017 года его задушил сборщик мебели — между ними возник конфликт из-за сроков выполнения работ.

По версии следствия, в 2015-2016 годах фигуранты ввозили в Россию из-за рубежа элитный алкоголь под видом строительного герметика. Таким образом, стоимость товара занижалась, что влекло уменьшение размера таможенных платежей. Ущерб от действий фигурантов дела следствие оценило в 18 млн рублей, которые Михальченко возместил еще на стадии следствия.

Михальченко и Коревский с марта 2016 года находятся под стражей. Алексей Мищенко находился под подпиской о невыезде. Дело рассматривалось в суде с конца ноября 2017 года, однако в январе 2018 года суд вернул его на доследование, после которого разбирательство началось заново.

Михальченко считается одним из богатейших предпринимателей Санкт-Петербурга, его состояние на момент ареста оценивалось в 18 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию