16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3971
  • RTS1460.84
28 декабря 2018, 11:39 Компании

Кто возглавил совет директоров «Русала»?

Лента новостей

Жан-Пьер Тома — французский экономист, и у него богатая история взаимоотношений с Россией. В последние месяцы он занимал пост независимого директора компании

Жан-Пьер Тома.
Жан-Пьер Тома. Фото: Анатолий Медведь/ТАСС

Назначен новый председатель совета директоров «Русала» — это было одним из условий снятия санкций. Главой правления стал 61-летний французский экономист Жан-Пьер Тома: в последние месяцы он занимал пост независимого директора компании.

У Тома богатая история взаимоотношений с Россией. При Николя Саркози он был спецпредставителем президента Франции по развитию франко-российских отношений и в этом статусе входил в совет директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа». Ранее был соуправляющим Lazard Bank и казначеем французской Республиканской партии.

Хотя Тома получил должность председателя совета директоров «Русала» благодаря санкциям США, его самого можно назвать европейцем-русофилом. Вот фрагмент из его интервью на Валдайском форуме этого года:

«Россия хочет сотрудничать с Европой, но мы толкаем ее в объятия Китая. Франция, президент Макрон может это сделать, у него есть такая возможность: время выйти и сказать «стоп» этим дурацким санкциям. Мы хотим быть единой Европой, мы хотим сами определять свою судьбу, не оставлять ее в руках Дональда Трампа и найти способ договориться с Россией, чтобы начать восстановление дружбы и экономического сотрудничества».

Ранее на этой неделе стало известно, что управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг покинул пост председателя совета директоров «Русала». Акции «Русала» утром 28 декабря росли в Гонконге более чем на 2%, накануне они подорожали более чем на 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию