16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
28 декабря 2018, 14:30 Политика

Президент Белоруссии снова едет в Россию

Лента новостей

Путин и Лукашенко проведут переговоры 29 декабря, это третья встреча за последний месяц. Как подчеркивают в Кремле, российская сторона не во всем согласна с коллегами из Белоруссии

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Глава Белоруссии Александр Лукашенко снова едет в Россию. В Москве президенты двух стран продолжат разговор по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества, которые стороны подробно обсудили в разных форматах на встрече в Кремле 25 декабря.

Новая встреча пройдет 29 декабря. Ранее речь шла о ценах на энергоресурсы в связи с налоговым маневром в российской нефтяной отрасли.

Лукашенко считает, что Белоруссии необходима компенсация, российская сторона не во всем с ним согласна, говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

— Было поручение двух президентов создать рабочую группу. С нашей стороны ее возглавил Орешкин. Собственно, мы надеемся, что к моменту встречи двух президентов уже эта группа будет сформирована, межведомственная. Президенты продолжат разговор, который был начат днями ранее здесь, они смогут уже определить круг вопросов, которые эта группа сможет обсуждать. Продолжат говорить о том, как быть с договором 1999 года, по-моему, если я не ошибаюсь. Президенты получат возможность еще раз обсудить и продолжить разговор относительно, скажем так, запросов наших белорусских товарищей по разным финансовым темам. Тут позиции абсолютно понятны, они последовательны, и есть много вопросов, которые нужно и можно обсуждать, а главное, очень многие вопросы могут обсуждаться только на высшем уровне. Только с высшего уровня может быть спущена ориентировка, собственно, в какую сторону работать вот этой самой рабочей группе.

— Получается, два основных вопроса: реализация договора 1999 года и тот самый налоговый маневр, взаимоотношения в экономическом плане?

— В том числе.

Встреча станет третьей только за последний месяц. 6 декабря белорусский президент потребовал единых с Россией цен на газ. По его мнению, расценки на топливо для его страны сейчас хуже, чем для Германии.

Ранее Лукашенко заявлял на совещании в Минске, что из-за налогового маневра в России Белоруссия уже потеряла 4,5 млрд долларов, а до 2024 года потери могут составить еще 10,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию