16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.63 / ₽ 4060
  • RTS1148.03
28 декабря 2018, 20:13 Право

Чем грозит россиянам курение на балконе?

Лента новостей

Россияне могут добиться компенсации морального вреда от курящих на балконах соседей. Это следует из обзора судебной практики, опубликованного Верховным судом. Запретят ли россиянам курить на собственных балконах на законодательном уровне?

Фото: depositphotos.com

Спор, который теперь станет прецедентом для всех курильщиков и их соседей, длился несколько лет. В доме в Новосибирске жил бизнесмен, который любил курить на своей лоджии, а над ним юрист со своей семьей с ребенком. Все начиналось с криков: «Эй, сосед, хватит курить!», а продолжилось приглашением в суд.

Вначале суды отклоняли иск, но сосед дошел до Верховного суда, где выиграл. В качестве моральной компенсации он получил не 250 тысяч рублей, а только 5 тысяч, но прецедент создан. Дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов: «Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред».

Но, получается, курить теперь нельзя даже в собственной квартире? Рассуждает москвичка Полина, которой удалось договориться со своими соседями:

«Я не могу курить около метро, я не могу курить в парке на лавочке, я не могу курить у пруда около воды, потому что это общественное пространство, я не могу курить в подъезде. Теперь, получается, я не могу курить у себя в квартире. Если я курю на кухне или в ванной, запах через вытяжку идет к соседям. Если я курю на лоджии, запах идет к соседям через окно. Мне кажется, что такие вопросы можно решать обычным человеческим разговором. Я курила на балконе, и соседка сверху, бабушка, пожаловалась, что запах идет к ней в спальню. Мы поговорили, договорились, теперь я просто курю на балконе, но на кухне. Запах теперь ей не мешает. Договоренность есть».

Сейчас в Госдуме находится законопроект о том, чтобы запретить курение ближе чем в десяти метрах от подъезда многоквартирного дома. А через десять метров человек попадает или в десятиметровую зону следующего подъезда, или на детскую площадку. Парламентарии говорили, что следующий на очереди — запрет курить на балконах.

Недовольных соседей, впрочем, тоже можно понять. На своего соседа жалуется обозреватель Business FM Александра Сидорова:

«Есть некий тайный сосед, который регулярно ближе к ночи, часов в 11-12, начинает курить на балконе. Балкон расположен теоретически где-то рядом с моим окном. В спальне заснуть с этим запахом практически невозможно. Я пыталась его вычислить, спрашивала у консьержки, кто курит прямо под моим окном. Консьержка разводит руками, говорит, что, скорее всего, это кто-то из тех, кто снимает комнату или квартиру в нашем доме. Дом у нас новый, многоэтажный, многих жильцов консьержка попросту не знает».

Но, несмотря на решение Верховного суда, вряд ли многие сейчас пойдут судиться из-за соседа-курильщика. Например, как доказать сам факт курения, если чувствуется только запах?

Роман Щербинин старший партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Вопрос со сбором доказательств непростой. По идее единственный орган, который может это фиксировать, в моем понимании это или Роспотребнадзор, или сотрудники полиции. Я думаю, что на практике это очень тяжело зафиксировать. Зачастую встает вопрос целесообразности и эффекта. Если ты идешь и получаешь 5 тысяч рублей, может быть, ты получаешь моральное удовлетворение, но это вряд ли соразмерная компенсация твоим нравственным страданиям. Я думаю, что массовой волны исков вряд ли приходится ожидать».

Однако первые успешные иски уже есть. Например, осенью пенсионерка из Красноярского края через суд добилась запрета для соседей курить на балконе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию