16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
14 января 2019, 08:49 Недвижимость

Статистика нового времени

Лента новостей

Прежде анализировались в основном данные по спросу и предложению, зачастую без учета макроэкономических параметров. Возможно, теперь представителям отрасли придется изменить подход

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как известно, математика — королева наук, статистика — королева анализа. На рынке недвижимости статданные, несмотря на все их лукавство, любят и профессиональные игроки, и представители госструктур, и конечные потребители, да все. Вот только отныне первичный рынок жилья работает по принципиально другим законам, и сопоставлять 2019 год с 2018-м — это, по образному выражению генерального директора компании KR Properties Сергея Матюхина, сравнивать не с прошлым годом, а с прошлой жизнью. Тогда вопрос: а статистика в новой жизни тоже потребуется другая?

До сих пор анализу подвергались в основном данные по спросу и предложению, причем почти без учета макроэкономических параметров. По мнению эксперта рынка недвижимости Натальи Кругловой, теперь профессиональным игрокам придется поменять подходы:

Наталья Круглова эксперт рынка недвижимости «Текущий рынок заставляет больше смотреть не только на фактические цифры спроса, предложения по метрам, деньгам и штукам, по классам, как сейчас делается, а больше на то, что происходит с макроэкономикой. Мы сейчас видим прогноз по повышению доллара, за последнее полугодие дважды уже ЦБ пересмотрел ставку рефинансирования — это влечет за собой неизбежно повышение ипотечных ставок. Мы видим, что доходы населения продолжают снижаться. Наверное, если вернуться к вопросу, как должна поменяться аналитика рынка, я бы предложила обратить внимание на динамику макроэкономических параметров и смотреть, как будут меняться ставки по ипотеке, ставки, по которым застройщики будут получать кредитные ресурсы от банков, и как будет меняться платежеспособность населения».

Статистика, анализирующая прошлое, нужна в первую очередь для того, чтобы понимать, как может меняться будущее, и на этой основе принимать корректные бизнес-решения. А позволить себе решения некорректные больше не сможет ни один, даже самый устойчивый застройщик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию