16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4057
  • RTS1169.79
29 декабря 2018, 15:30 Политика

Встреча Путина и Лукашенко: «Движение навстречу друг другу, а не в одну сторону»

Лента новостей

Ранее сообщалось, что лидеры России и Белоруссии будут обсуждать налоговый маневр и договор о Союзном государстве. Лукашенко назвал россиян братьями и поздравил с наступающим Новым годом

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят вторую на текущей неделе двустороннюю встречу по вопросам цены на газ, налогового маневра и договора о Союзном государстве.

Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить перспективы деятельности рабочей группы по развитию связей обеих стран. Лукашенко назвал россиян братьями и поздравил с наступающим Новым годом.

Путин: Создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям, поработаем по вашему предложению в направлении развития планов в строительстве Союзного государства. Предлагаю сегодня как раз поговорить на эту тему, о том, что с нашей стороны сделано.

Лукашенко: Действительно, в прошлый раз мы договорились, что серьезно поговорим о нашем дальнейшем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире, никуда от этого не уйти и не деться. Мы готовы работать, тем более все вопросы прописаны в Союзном договоре. Хорошо, что мы наконец подошли к решению этих вопросов.

Путин: Может быть, будет хорошая традиция нам встречаться перед Новым годом.

Лукашенко: Может быть. Я также хочу поздравить вас с Новым годом, россиян, наших братьев, с этим желанным праздником.

Прорыва от переговоров Путина и Лукашенко ждать не стоит, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Успехом будет считаться еще один шаг в сторону развития союзнических отношений. Это длинный путь, здесь вряд ли стоит ожидать прорывных решений, это достаточно сложная субстанция. Кроме того, есть вопросы, которые менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон. Здесь просто нужно вспомнить 1999 год, вспомнить документ, на основе которого мы стали Союзным государством. Там прописаны определенные вехи, есть шаги на пути интеграции. Конечно, речь не идет о присоединении и так далее, это движение навстречу друг другу, а не в одну сторону».

Сегодняшние переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко проходят уже в третий раз с начала декабря. Президент Белоруссии пытается добиться снижения цены на газ и компенсации за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, который приведет к росту цен на сырье для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию