16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
29 декабря 2018, 16:00 Право

Адвокат: «Мамаев не писал заявления в полицию на Соловчука»

Лента новостей

Игорь Бушманов опроверг информацию некоторых СМИ о том, что футболист якобы потребовал возбудить дело против избитого им водителя

Павел Мамаев.
Павел Мамаев. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Адвокат полузащитника футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева Игорь Бушманов опроверг Business FM информацию Агентства городских новостей «Москва» о том, что его подзащитный якобы подал в полицию заявление о причинении ему побоев водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком. «Нет, конечно, это кто-то фейковую информацию распространяет, и явно не с благими намерениями», — заявил адвокат.

Он отметил, что его подзащитный никогда не планировал этого делать. «Мы таких намерений изначально не выражали. Наоборот, наш настрой изначально был в том, чтобы принести извинения, компенсировать [причиненный вред] и примириться [с потерпевшим], — сказал Бушманов. — Поэтому никакие заявления мы, конечно, не писали, не подавали и не видим никаких перспектив для этого».

Ранее сам футболист в ходе рассмотрения апелляции на продление ему ареста в Мосгорсуде сообщил, что открыл специальный счет, на который перевел компенсацию ущерба Соловчуку в размере 500 тысяч рублей. Также экспертиза установила, что ущерб, причиненный машине Ольги Ушаковой, составил 160 тысяч рублей.

Игорь Бушманов рассказал Business FM, что с согласия следствия открыл счет, на который его подзащитный перевел 200 тысяч рублей, — с учетом компенсации морального вреда телеведущей. Теперь следствие должно уведомить ее о наличии такого счета, чтобы она могла забрать деньги, если пожелает. К настоящему времени ни Соловчук, ни его работодательница не забрали их, уточнил адвокат.

Бушманов поведал, что с момента расследования дела обвинение фигурантам было перепредъявлено три раза. Теперь им вменяют три статьи УК РФ. По эпизоду нанесения удара гендиректору ФГУП «НАМИ» Сергею Гайсину в кофейне «Кофемания» на Большой Никитской улице им вменяют «побои» (ст. 116 УК РФ). Причинение телесных повреждений там же чиновнику Минпромторга Денису Паку следствие квалифицирует как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Действия же, связанные с избиением Виталия Соловчука у гостиницы «Пекин», следствие трактовало по ч. 2 ст. 115 УК РФ «умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений». Оба инцидента произошли рано утром 8 октября 2018 года.

Игорь Бушманов подчеркнул, что не согласен с квалификацией действий Мамаева по ст. 213 УК РФ, а также по ч. 2 ст. 115 УК РФ. «Мы утверждаем, что в его действиях не было хулиганства, как утверждает следствие, а был обоюдный конфликт, который завершился причинением телесных повреждений», — сказал защитник. Он считает, что действия спортсмена следует трактовать по ч. 1 ст. 115 УК РФ, в которой речь идет о правонарушении на почве личных неприязненных отношений. Она не предусматривает лишения свободы, считается преступлением небольшой тяжести, а дело может быть прекращено за примирением сторон.

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, а также младший брат Кокорина Кирилл и друг спортсменов Александр Протасовицкий находятся под стражей с середины октября 2018 года. Срок ареста им продлен судом до 8 февраля 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию