16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4047
  • RTS1152.99
1 января 2019, 17:13 ОбществоСпорт

Лучший подарок стране: Россия — Канада 2:1

Лента новостей

В новогоднюю ночь «молодежка» победила действующих чемпионов и считается главным претендентом на первое «золото» 2019 года

На матче молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными России и Канады.
На матче молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными России и Канады. Фото: PA Images/ТАСС

Россия не обыгрывала Канаду в групповом турнире молодежного чемпионата мира 18 лет. И то, что случилось в новогоднюю ночь, — сумасшедшая альтернатива бесконечной «петросянии» и «камедиклабам», потому как уровень хоккея, по мнению ведущих экспертов и тренеров, получился запредельный. А все из-за того, что у нас есть Валерий Брагин, тренер, выводящий команду на пик формы постепенно, разгоняющий свою «красную машину» по ходу турнира.

После скромных 4:0 над Данией и натужных 2:1 против чехов мы увидели шикарный камбэк с крупной победой над Швейцарией, которой полматча уступали две шайбы. И на непобедимую Страну кленового листа мы вышли полностью готовыми к мегабитве. Именно здесь болельщик увидел, насколько правильно и умело стала действовать наша сборная.

Свидетельствует очевидец события, экс-защитник «Сент-Луис Блюз» и национальной команды России Александр Хаванов: «Что мне понравилось в действиях сборной России — приходилось играть под давлением. Канадцы добавили, добавили очень сильно. Но опять же вратарь — полкоманды, а в таких матчах это часто разница между победой и поражением. Во-вторых, хоккей, кроме соревнования в технике, в мастерстве, физической подготовке, это еще и соревнование в стойкости характера и в здоровье. При этом, когда канадцы бегут давить, но защитники сборной России разбираются, защитники играют практически без потерь. Шайба после первой передачи либо доходит до партнера, либо выходит из зоны. Сейчас от первой передачи, от момента перехвата шайбы будет зависеть очень много».

Александр Хаванов оказался прав: в конце концов точный пас защитника Романова из своей зоны на форварда «Салавата» Павла Шена начал голевую атаку. Ну и сам Шен показал миру великолепное катание и смелось в обводке. Так, в середине третьего периода мы вышли вперед — 2:1, после чего не растерялись в обороне, когда хозяева турнира сняли вратаря и устроили финальный навал. Самый качественный пока что матч наших на МЧМ подытожил приятную статистику: во второй раз при Брагине молодежная сборная России выиграла все матчи в группе. Лучшего подарка стране в самый любимый народный праздник просто не существует. Реплика обозревателя «Советского спорта» Павла Лысенкова: «К четырем часам уже все смотрят огоньки, постреляют петардами на улицах, и если любители хоккея не захотят спать, они будут как раз этот матч смотреть. Несколько лет назад тоже такие случаи были, топ-матч был в новогоднюю ночь, и соцсети бурлили очень хорошо по поводу этого хоккея. Опять же это все групповой этап, очень здорово, что с Канадой мы сыграем, но главным будет плей-офф, получается, что по раскладу мы с Канадой раньше полуфинала не встретимся».

В четвертьфинале мы сыграем со Словакией, которая в группе «В» проиграла всем, кроме Казахстана. Правда, азиатскую сборную они приложили 11:2. Мы пересекались с этим соперником шесть раз и все шесть оказывались сильнее. А возвращаясь с исторической победе над Канадой, замечу, что впервые за десятилетия мы не только не уступили родоначальникам хоккея по броскам, но и на равных сражались с ними на точке вбрасывания. Такое крайне редко случалось даже со сборной СССР.

Четвертьфинальный поединок против Словакии подопечные Валерия Брагина проведут в Ванкувере в ночь на четверг, 3 января. Полуфиналы состоятся через два дня, а ранним утром 6-го числа мы узнаем, кто станет новым чемпионом мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию