16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
1 января 2019, 19:13 ОбществоСпорт

Россия опять может лишиться благосклонности WADA

Лента новостей

Глава американского агентства USADA Трэвис Тайгарт считает, что она не соответствует антидопинговым требованиям

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Россия вновь рискует лишиться благосклонности Всемирного антидопиногового агентства (WADA). Причина в том, что она пропустила последний срок предоставления данных о допинг-пробах российских атлетов. «Никого не удивляет, что дедлайн был проигнорирован. Пришло время, чтобы WADA перестало поддерживать русских и немедленно объявило их несоответствующими», — сказал он.

Россия действительно не выполнила договоренностей. И самое обидное даже не это, а то, что она не объяснила внятно, почему, говорит старший редактор Sports.ru Павел Копачев:

Павел Копачев старший редактор Sports.ru «Статус восстановления РУСАДА взят в кредит. 31 декабря Россия должна была предоставить Всемирному антидопинговому агентству (WADA) доступ в московскую лабораторию и электронные данные российских спортсменов, которые тестировались в международном пуле и во внутрироссийском пуле. По этим данным WADA могло провести анализ и сделать выводы, насколько чисты были российские спортсмены в период подготовки к сочинской Олимпиаде, к чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года. Эти данные мы обязались гарантийным письмом министра спорта Павла Колобкова предоставить WADA до 31 декабря. Насколько я знаю, эти данные не были предоставлены. Причины не называются. Я так понимаю, что здесь не все зависит от РУСАДА, от нашего агентства антидопингового, потому что оно лишь посредник между WADA и Следственным комитетом и Минспорта, они отвечают за передачу данных. Если не будут выполнены все критерии в передаче данных московской лаборатории, то РУСАДА опять забанят. Соответственно, русский спорт опять будет в таком подвешенном состоянии, у нас не смогут проходить никакие мероприятия международные, спортсмены будут тестироваться не в России. Сейчас идет обычная политическая возня, потому что подключается так называемая тяжелая артиллерия: что-то Россия не сделала, тут же вылезают журналисты Хайо Зеппельт, Трэвис Тайгерт из Американского антидопингового агентства. Все они говорят, что России не нужно верить, потому что Россия опять всех обманула, русские пообещали все данные, но они ничего не сделали. Мы сами даем поводы. Почему мы не предоставили данные? Я так понимаю, есть определенная техническая проблема, о которой не говорят. Мы не умеем объяснять, мы как-то все это делаем или поздно, или не в то время. И когда повисают такие вопросы в воздухе, как сейчас, почему мы не предоставили 31 декабря данные, которые обязались сами же предоставить? Очень хотелось бы услышать министра спорта Колобкова, который молчит и говорит, что все в процессе. Высказался уже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказал, что идут рабочие процессы. Но рабочие процессы — это одно, но когда у нас был четкий дедлайн, мы его не выполнили».

По некоторым сведениям, делегация WADA не смогла вовремя получить необходимые данные по российским допинг-пробам, так как ее оборудование не имело российских сертификатов соответствия. Гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус обратился 27 декабря к Владимиру Путину. Он предупредил его, что Россия рискует оказаться в «спортивной самоизоляции», если эксперты WADA не получат доступа к данным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию