16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 4158
  • RTS1175.49
2 января 2019, 23:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В России упростили перевод денег между банками

Лента новостей

Для этого достаточно будет знать номер мобильного телефона получателя средств

Россияне уже в январе смогут переводить деньги на счет клиента почти любого крупного банка без ввода номера его карты — достаточно будет знать номер мобильного телефона получателя средств. Это стало возможным благодаря системе быстрых платежей Банка России, передает РИА Новости. Запуск системы намечен на начало года. В ее тестировании приняли участие 12 банков, в январе должны присоединиться еще 20, сообщил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

ЦБ РФ пока не планирует делать участие в системе обязательным. Банки будут сами решать, захотят ли они присоединиться к ней. Сбербанк к системе ЦБ пока не присоединился. Крупнейший российский банк разрабатывает свою платформу переводов по номеру телефона, к ней уже подключились «Тинькофф банк» и Совкомбанк.

В конце ноября ЦБ РФ определил тарифы для банков в системе быстрых платежей на уровне от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода. При этом в 2019 году плата взиматься не будет. Регулятор рассчитывает на значительное снижение комиссий для населения.

В перспективе переводить деньги можно будет не только по номеру мобильного телефона, но и с помощью адреса электронной почты. Кроме того, совершать платежи можно будет в адрес госорганов и юридических лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию