16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
3 января 2019, 16:37 Технологии

Китай приземлил луноход на обратной стороне Луны

Лента новостей

Впервые в истории там сел космический аппарат и прислал снимок поверхности. Модуль произвел посадку в 05:26 мск

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» с космическим аппаратом «Чанъэ-4» для исследования обратной стороны Луны с космодрома «Сичан». Китай. Декабрь, 2018 года.
Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» с космическим аппаратом «Чанъэ-4» для исследования обратной стороны Луны с космодрома «Сичан». Китай. Декабрь, 2018 года. Фото: Zuma\TASS

Китайский луноход приземлился на обратной стороне Луны. Снимок, который он прислал, опубликован в официальном аккаунте Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации — КАСК (CASC) в соцсети WeChat. На нем видна освещенная искусственным светом поверхность Луны с кратером, а также фрагмент аппарата.

«Чанъэ-4» это автоматический посадочный модуль и луноход. Дублирующий аппарат миссии «Чанъэ-3», севшей на видимую сторону Луны еще 5 лет назад. Чтобы не отправлять запасной аппарат в музей, Китай вновь запустил его к обратной стороне небесного тела. Технически там невозможна прямая радиосвязь с Землей, чтобы управлять космическим аппаратом. Поэтому предварительно к Луне в мае 2018-го был запущен спутник-ретранслятор.

8 декабря «Чанъэ-4» стартовал с космодрома в китайской провинции Сычуань и через 26 дней сел в кратере Кармана, древнейшем в Солнечной системе ударном кратере, геологически интересном для изучения.

Сообщается, что модуль произвел посадку 3 января в 05:26 мск. Уже спустя час аппарат сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны небесного тела с близкого расстояния.

Снимок обратной стороны Луны, сделанный аппаратом «Чанъэ-4». Фото: spacechina.com

Основная задача проекта — исследование. Модуль будет без посторонних шумов с Луны наблюдать Вселенную. Также на аппарате находятся контейнеры с семенами картофеля и личинки шелкопряда. Растение выделяет кислород, личинки — углекислый газ. Научная задача состоит в том, чтобы проверить, как долго будет самоподдерживаться эта биосистема без земных факторов.

После завершения миссии запланировано возвращение на Землю результатов исследования и образцов грунта. Этим займется уже «Чанъэ-5».

Успех китайской программы — сам по себе прорыв. Однако итоги этих исследований могут стать сенсационными, считает заведующий отделом исследований Луны и планет Института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова Владислав Шевченко.

Владислав Шевченко заведующий отделом исследований Луны и планет Института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова «Безусловно, прорыв. Поскольку у нас федеральная космическая программа такого эксперимента, который предусматривал бы посадку на оборотной стороне Луны, такой у нас, увы, нет. Китайский аппарат дает возможность осуществлять радионаблюдение с обратной стороны Луны. С видимой стороны Луны мы не можем получать радиосигнал от других небесных тел, из других галактик, потому что радиошум от работы множества радиостанций на Земле. А с обратной стороны этот шум не может мешать, поэтому это прорыв в данной области. Некоторое время назад у меня были публикации, что это крупнейшая кольцевая структура, внутри которой находится кратер Карман, внутри которого совершена посадка, и на других планетах, и на других спутниках нет такой крупной кольцевой структуры, она имеет диаметр 3,5 тыс. километров. Высказана гипотеза, что эта крупнейшая структура образована падением гигантской кометы. А гигантские кометы могут приходить из облака Оорта, есть такая самая удаленная структура в Солнечной системе. А есть еще исследования, что примерно 90% всех комет в облаке Оорта имеют внесолнечное происхождение. Тут гипотетически могут оказаться какие-то элементы внесолнечного происхождения, внесолнечной природы. Мы с Луны дотянемся до других звездных систем, возможно, других галактик».

«Росатом» создал один из важных элементов нынешней китайской миссии — тепловые блоки. На «Чанъэ-4» также находятся объекты, разработанные Китаем совместно с Германией, Швецией, Саудовской Аравией и Нидерландами.

Впервые обратную сторону Луны в 1959 году сфотографировал советский космический аппарат «Луна-3». На основе его снимков был составлен первый лунный глобус. Впоследствии теневую сторону пролетали астронавты американских миссий «Аполлон».

Ближайший по срокам российский лунный аппарат «Луна-25» должен совершить посадку вблизи южного полюса Луны, богатого, как ожидается, льдом, в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию