16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
21 декабря 2009, 19:38 Макроэкономика

Безработица разогналась к Новому году

Лента новостей

За последнюю неделю численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 1,1% и достигла 2,078 млн человек. Таким образом, рост безработицы продолжает ускоряться

Официальная безработица в России за неделю выросла на 1,1%. Фото: РИА Новости
Официальная безработица в России за неделю выросла на 1,1%. Фото: РИА Новости

За последнюю неделю численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 1,1% и достигла 2,078 млн человек, согласно данным Минздравсоцразвития России.

Ведомство также информирует, что в результате с момента начала кризиса в России, то есть с октября 2008 года, общая численность уволенных достигла 853,8 тысяч человек. Общая численность работников, находившихся в простое по вине администрации (171,2 тыс.), работавших неполное рабочее время (1,3 млн), а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации (142,1 тыс.), составила 1,6 млн человек.

В целом в 70 субъектах за последнюю неделю был зафиксирован рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости (Северная Осетия-Алания и Калмыкия, Чукотский автономный округ, Амурская область и др.). По числу этому показателю, как и по приросту числа безработных, нынешние итоги оказались хуже предыдущих, когда безработица росла в 67 регионах, поднявшись на 0,7%.

По словам начальника аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, рост безработицы в конце года является предсказуемым. «Сотрудники предприятий, в том числе и тех, которые собираются закрываться, в течение года по соглашению с руководством продолжали поддерживать контракт, то есть официально числились на работе в компаниях и на предприятиях. Теперь же, к окончанию года, срок действия трудовых договоров истекает, и сокращенные сотрудники спешат встать на учет на биржу труда, для того, чтобы получить пособие», — отмечает эксперт.

Специалист также напомнил, что официальная статистика пользуется методами, которые нельзя назвать окончательно признанными. «Например, скрытая безработица такой статистикой не учитывается и по-прежнему практически в два раза превышает данные ведомств, — говорит Леонтий Бызов. — Что касается перелома тенденции, то пока улучшения ситуации не видно».

Рост безработицы связан с сезонными факторами, добавляет генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. «К новому году активность работодателей традиционно падает, публикуется меньше вакансий. Предложения по работе, которые не относятся к разряду срочных, в конце года обычно переносят на следующий год. Однако в конце января рынок труда обычно вновь оживает, и количество предложений работы резко растет», — говорит эксперт.

Михаил Жуков заверил, что всплеска безработицы сразу после новогодних каникул не будет. «Согласно итогам опроса на нашем портале hh.ru, большинство компаний не собирается увольнять сотрудников или отправлять их в неоплачиваемые отпуска. В то же время офисные сотрудники становятся так же мобильны, как и до наступления кризиса: 43% соискателей hh.ru собираются в будущем году сменить место работы и еще 25% — открыть свое дело», — отмечает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию