16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.31 / ₽ 8170
  • RTS1173.95
21 декабря 2009, 20:29 Финансы

Россия получила подарок к Рождеству

Лента новостей

Агентство Standard & Poors повысило прогноз рейтингов России с «негативного» до «стабильного», отметив сохранившиеся риски для финансов общественного сектор и необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России до «стабильного». Фото: ИТАР-ТАСС
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России до «стабильного». Фото: ИТАР-ТАСС

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России с «негативного» до «стабильного», говорится в сообщении рейтингового агентства. Между тем агентство по-прежнему обращает внимание на то, что одним из главных структурных препятствий на пути развития России является ее банковская система.

«По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы», — приводятся в заявлении агентства слова кредитного аналитика Standard & Poor's Фрэнка Гилла.

В заявлении агентства также указано, что «стабильный» прогноз отражает, с одной стороны, сохранившиеся риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой — консервативную бюджетную политику.

Такой «авансовый» рост по ожидаемым российским рейтингам аналитики S&P объясняют тем, что «первоначально предполагавшийся дефицит бюджета расширенного правительства (8,3% ВВП) в 2009 году будет сокращен по меньшей мере на 1-2% ВВП». «Более того, целевые показатели дефицита в 2010-м и 2011 гг. — 7,5% и 4,3% ВВП, соответственно, которые заложены на основе консервативного сценария цен на нефть (в среднем — 59 долл. за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП», — объясняется в сообщении агентства.

Если же цены на нефть не обвалятся ниже 60 долларов за баррель, Standard & Poor's ожидает, что российский бюджет выйдет в плюс не позднее 2012 года. Если на внешнем фоне не будет складываться дополнительных стрессовых ситуаций, Standard & Poor's полагает, что к концу 2012 года резервы России в абсолютном долларовом выражении вернутся к докризисному уровню 2008 года.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не разделяет оптимизма экспертов из Standard & Poor's. «Ситуация улучшилась не настолько, что можно было бы пересматривать прогноз с «негативного» до «стабильного». В условиях, когда государством выбраны неверные приоритеты — в частности, неадекватная финансовая помощь нежизнеспособным предприятиям — трудно ожидать реального улучшения в экономике», — объяснил свое несогласие с S&P экономист в интервью BFM.ru.

«Тот рост экономических показателей, который мы наблюдаем сейчас, вызван внешним спросом, который, в первую очередь, почувствовали металлурги и транспорт. Кроме того, к концу года средства из федерального бюджета начали доходить до реального сектора. Основные же причины, которые вызвали кризис в России и в мире, сохраняются», — уверждает Игорь Николаев.

S&P, впрочем, не ждет взрывного роста российской экономики в ближайшей перспективе. В 2010-2012 годах рост ВВП, по прогнозам, составит в среднем 3,5% по сравнению с 7% до кризиса, а экономическая деятельность остается весьма чувствительной к уровню цен на нефть.

«Производительность в сырьевом и несырьевом секторах останется на одном из самых низких в Европе уровней. Слабый сектор общественных услуг и коррупция косвенно усилят и без того значительные проблемы с демографией, которые в отсутствие реформ в конечном счете повлияют на финансы общественного сектора», — считают эксперты из Standard & Poor's.

Кроме того, S&P в числе минусов российской экономики назвало и банковскую систему. «Мы считаем, что банковская система будет по-прежнему сдерживать рост в среднесрочной перспективе, поскольку это — долгосрочное структурное препятствие для роста и иностранных инвестиций», — поясняется в сообщении агентства.

Этот прогноз, в свою очередь, удивил участников российского банковского рынка. «Я с этим не согласен хотя бы потому, что системообразующий российский банк с 50-процентной долей рынка чувствует себя хорошо. Капитализация Сбербанка на данный момент значительно выше его капитала, тогда как у Commerzbank, Royal Bank of Scotland, Citi и других — капитализация ниже их капитала. Для экспертов на рынке акций это многое говорит, — заявил в интервью BFM.ru заместитель председателя правления ОТП Банка Евгений Егоров. — Кроме того, российские банки занимаются традиционным банковским бизнесом — кредитованием, депозитами и т. д. Их балансы относительно просты и прозрачны, что, возможно, и привлекает зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в акции того же Сбербанка».

Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России Андрей Нечаев отметил в интервью BFM.ru, что российская банковская система «всегда была одним из узких горлышек в бутылке российской экономики». «В острый период кризиса мы увидели этому подтверждение. На первом этапе произошел массовый отток ликвидности и вкладов населения, государству удалось это стабилизировать. На втором же этапе, оказалось, что вливаемые в банковскую систему средства до реального сектора и потребителей не доходят, не стимулируют платежеспособный спрос — что стало одним из факторов сокращения производства в России, сильнее, чем у развитых стран», — говорит Андрей Нечаев.

Отчасти этому способствовала политика Центробанка, считает эксперт. «ЦБ не использовал средства рефинансирования, которые позволили бы довести вливания до реального сектора. Однако отчасти это стало следствием недостаточного развития и самой банковской системы в России, которую необходимо развивать, увеличивать объемы «длинных» денег», — говорит Андрей Нечаев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию