16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.19 / ₽ 4062
  • RTS1157.06
4 января 2019, 19:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Сирии погибли двое россиян

Лента новостей

Женщина и ребенок с российским гражданством попали под авиаудар международной коалиции по Дейр-эз-Зору

В Сирии погибли двое россиян. Женщина и ребенок с российским гражданством попали под авиаудар международной коалиции во главе с США по подконтрольному боевикам террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) району провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщила РИА Новости член Совета по правам человека при главе Чечни, входящая в рабочую группу по возвращению российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта Хеда Саратова.

У погибшей жительницы Надтеречного района Чечни 35-летней Хавы Ахъядовой остались пять дочерей в возрасте от полутора месяцев до 12 лет, которых временно приютила курдская семья. «В результате попадания ракеты в дом в этом же районе погиб четырехлетний Халид, внук Розы Юзбековой из Дагестана. Мать ребенка получила тяжелое ранение в область таза и не может передвигаться, второй сын, Умар, выжил и находится с ней», — рассказала Саратова. По ее словам, около пятнадцати ее заявительниц рассказали, что их дочери вышли на связь из обстреливаемого района и молят о помощи, практически все они имеют на руках по несколько малолетних детей.

«Эти женщины, по сути, оказались заложницами террористов, они их не выпустили, теперь они находятся в окружении, гибнут под бомбами и молят родных о помощи, мы ежедневно получаем от них аудиосообщения соответствующего содержания», — отметила правозащитница. Кроме россиянок, там сотни женщин с детьми из других стран.

«Я призываю всех, кто в состоянии повлиять на эту ситуацию, — остановите гибель невинных детей в Шаафе, Кишме и Сусе, организуйте для них гуманитарный коридор, в эти праздничные дни сотни матерей хоронят своих детей под руинами», — говорит Саратова.

В конце ноября прошлого года гостелевидение Сирии сообщило о гибели мирных жителей сирийской деревни Аш-Шаафа в результате авиаударов международной коалиции во главе с США. США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ. В Сирии они действуют без согласия официальных властей страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию