16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.65 / ₽ 4102
  • RTS1169.79
5 января 2019, 08:59 ОбществоМедицина

Эстония завшивела, и департамент здоровья бьет тревогу

Лента новостей

В последние годы паразиты начали распространяться как в детских учреждениях, так и в учреждениях социальной опеки

В связи с ростом количества жалоб на педикулез, он же вшивость, сообщает postimees.ee, Департамент здоровья напоминает родителям, что он крайне заразен, и остановить его распространение можно лишь с помощью лечения и ответственного поведения.

Старший инспектор пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Герда Юргенсон отметила, что в последние годы вши начали распространяться как в детских учреждениях, так и в учреждениях социальной опеки. И хотя статистика заражений пока не достигла уровня 2004 года, в прошлом году Департаменту здоровья пришлось заниматься решением примерно 20 жалоб, связанных с педикулезом.

«Самая большая проблема в случае с педикулезом — ложный стыд и представление о том, что вши появились из-за грязи. Заразиться может каждый, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности», — сказала Юргенсон, по словам которой родители в случае появления вшей у ребенка должны осознать проблему и сообщить о ней или принять соответствующие медицинские меры.

Заражение головными вшами происходит в основном при контакте голова к голове. Чаще головные вши появляются в детском саду и в школе у детей в возрасте от трех до 11 лет, особенно у девочек, которые заражаются, соприкасаясь с волосами других детей, или посредством расчесок, платков, резинок или шапок. Головные вши распространяются, прежде всего, в местах большого скопления людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию