16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 4159
  • RTS1176.42
5 января 2019, 13:51 Политика

В МИД РФ подтвердили задержание россиянина на острове Сайпан

Лента новостей

По данным дипломатов, Дмитрия Макаренко этапировали во Флориду

МИД РФ потребовал от Вашингтона разъяснения причин ареста россиянина Дмитрия Макаренко и полного соблюдения его прав гражданина, передает «Интерфакс» заявление внешнеполитического ведомства. «Подтверждаем сообщения СМИ об аресте российского гражданина на Северных Марианских островах (США). Наш соотечественник Дмитрий Викторович Макаренко, 1979 года рождения, прибыл на остров Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Он был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту сразу после прилета», — отметили на Смоленской площади. Посольство РФ в США добивается консульского доступа к Макаренко. При этом в дипмиссии узнали о случившемся с ним не от американских правоохранительных органов, а от близких россиянина.

«Власти США — в нарушение двусторонней Консульской конвенции — не уведомили о факте задержания нашего гражданина в надлежащий трехдневный срок. Такое происходит не в первый раз, — говорится в сообщении. — Пренебрежительное отношение к своим международным обязательствам в США вошло в норму».

По информации СМИ, Дмитрий Макаренко этапирован с Северных Марианских островов во Флориду. Его подозревают в попытке экспортировать в Россию американскую военную технику. Всего ему вменяют восемь эпизодов, среди которых отмывание денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию