16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5326
  • RTS1134.10
21 декабря 2009, 19:15 РынкиФинансыПраво

В ЦБ считают, что заявления их сотрудников — не инсайд

Лента новостей

Высказывания представителей Центробанка и государственных чиновников о мерах по регулированию денежного рынка не должны подпадать под закон об инсайде, считает директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов

Высказывания представителей Центробанка и государственных чиновников о мерах по регулированию денежного рынка не должны подпадать под закон об инсайде, считает директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. Об этом сообщает РИА «Новости». Чиновник отметил, что в проекте закона должна быть предусмотрена норма, в соответствии с которой заявления представителей регулятора будут выведены из-под действия закона, как сами операции Банка России, которые законом не регулируются.

Швецов отметил, что подобная мера соответствует мировой практике. «Не всегда, чтобы направить рынок в нужную сторону, нужно купить или продать миллиарды валюты. Достаточно провести определенную словесную интервенцию», – сказал представитель ЦБ.

Глава ФСФР Владимир Миловидов, в свою очередь, отметил, что словесные интервенции ЦБ будут выведены из-под действия закона об инсайде автоматически, если они будут прописаны в законодательстве как часть денежно-кредитной политики.

По мнению Швецова, действие закона надо распространить на операции служащих Банка России, которые они проводят на финансовом рынке в собственных интересах. При этом чиновник считает, что контролировать действия своих служащих Центробанк способен самостоятельно. «У нас накоплен большой опыт в защите государственной тайны, есть специальные службы, отработанные технологии», – подчеркнул он.

Швецов отметил, что в законопроекте можно прописать механизм создания института, который отвечал бы за предотвращение использования сотрудниками ЦБ инсайдерской информации. Контроль же за работой института может быть возложен на прокуратуру и, возможно, аудитора, рекомендованного Национальным банковским советом.

Напомним, что законопроект об инсайде был одобрен Госдумой в первом чтении в апреле этого года. Сегодня в Думе проходят парламентские слушания о поправках в законопроект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию