16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.57 / ₽ 4093
  • RTS1166.19
5 января 2019, 16:28 ОбществоПроисшествия

На Ай-Петри из-за обильных снегопадов сошло восемь лавин

Лента новостей

В результате в снежном плену оказались заблокированными 100 автомобилей и 300 человек

Автомобили на серпантине на плато Ай-Петри в окрестностях Ялты.
Автомобили на серпантине на плато Ай-Петри в окрестностях Ялты. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Более 12 часов понадобилось крымским спасателям, чтобы расчистить дорогу и оказать помощь жителям и гостям Крыма, которые оказались заложниками неблагоприятных погодных условий — схода снежных лавин в районе горы Ай-Петри. Об этом со ссылкой на пресс-службу крымского главка МЧС России сообщает РИА Новости Крым.

Накануне машины без полного привода пробуксовывали и не могли пробраться ни наверх, ни вниз. К счастью, обошлось без ДТП.

Экскурсовод Филипп повез на Ай-Петри туристов. По его словам, накануне людей там было очень много. Крымчане традиционно ездят на гору, чтобы посмотреть на снег — внизу его чаще всего нет.

Филипп экскурсовод «Народ поехал. Многие не знаю, на что рассчитывали. Самое, конечно, поразительное то, что автобусы 17-местные завозили людей наверх. Это таксисты, которые испокон века работают, и они повезли на автобусах в снег. Все очень сильно растянулось. Долго народ пытался прорваться наверх. Были личные инициативы людей, кто-то кого-то дергал, пытался вытащить наверх. Началась пурга ближе к вечеру, когда уже начало темнеть. Тогда народ понял, что все — очень большая проблема. Начали всюду звонить. Дошло до министра МЧС. В итоге вызвали спасателей. Они уже начали работать снизу. И сверху была вызвана военная техника снегоуборочная. Там огромная машина. Снега было очень много. Сошло несколько лавин высотой выше машин. Это достаточно редкое явление. Было вот года два назад разочек в одном месте. А так лет двадцать такого не было. Многие очень жаловались на кафешки, в которые якобы там не пускали, закрывались. Часть кафешек работала, людей пускали греться. Часам к пяти утра все расчистили, народ начал потихоньку спускаться вниз. По поводу лавин никто не говорил, потому что это очень редкая ситуация. Предупреждали точно об осадках и предупреждали, самое важное, о ветре. То есть там прямо черный ветер был. Это чуть ли не до 30 м/с в порывах. Я чувствовал себя на Крайнем Севере. ГИБДД не сработала или МЧС. Заранее должны были просто перекрыть в ожидании такой непогоды дорогу снизу на Ай-Петри».

Министерство транспорта Крыма сегодня приняло решение полностью перекрыть автомобильную дорогу на гору Ай-Петри из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом говорится в специальном письме минтранса, на которое ссылается издание «Новости Крыма».

«В связи с неблагоприятными погодными условиями и угрозой схода снежной лавины с горы Ай-Петри в целях обеспечения безопасности дорожного движения... прекращено движение для всех видов механических транспортных средств по автомобильной дороге Бахчисарай — Ялта на участке Соколиное — Ай-Петри — Учан-Су», — говорится в тексте письма.

МЧС просит туристов воздержаться от походов в крымские горы. В предстоящее воскресенье в Крыму прогнозируются мокрый снег, гололедица и сильный ветер.

В этом году Крым стал одним из лидеров среди новогодних направлений у россиян, полуостров уже посетило на 40% больше путешественников, чем за аналогичный период 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию