16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
6 января 2019, 18:47 Стиль жизниПутешествия

Сочи стал полноправным конкурентом европейских горнолыжных курортов

Лента новостей

В город потянулись путешественники, предпочитающие этот вид спорта. Сколько стоит новогодний отдых в Красной Поляне и где покататься дешевле?

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Любители горных лыж потянулись в Сочи. Эксперты отмечают, что в последнее время Красную Поляну выбирают даже те, кто предпочитал Европу. Высокий курс евро нивелировал приятные европейские цены.

Вот что говорит директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «В Cочи горнолыжный кластер примерно среднего европейского уровня по цене. Несмотря на то, что инфраструктура, она самая современная. То есть можно ехать на практически любой кошелек. Те туристы, которые знают возможности инфраструктуры, они, конечно, выбирают Сочи. Потому что и логистика очень удобная. Нет никаких проблем добраться до Сочи, потому что огромное количество рейсов летает, в принципе можно уехать и машиной. Приехав туда, соответственно, вы получаете качество высочайшего уровня. Наземная инфраструктура не уступает, а иногда даже выигрывает у европейских курортов с большой историей. И все это мы видим, потому что отток от Европы наблюдается».

Цены действительно на любой кошелек. А если хорошо подготовится, восемь-девять дней можно прожить на 55 тысяч рублей с учетом недорогого жилья примерно в 20 тысяч, заранее купленных билетов из Москвы и обратно (6,5 тысячи) и скипассов, приобретенных в «черную пятницу», говорит москвичка Карина:

Карина москвичка «Цены повысились в среднем на 10-15%. Скипассы стали подороже, чем в прошлом году. Тоже примерно на такую же цифру, может быть чуть-чуть побольше в новогодние праздники. В остальном не сказать, что ощутимо. В целом стоимость для более-менее адекватного отдыха вместе с перелетом, наверное, не меньше 55 тысяч. Если сравнивать между тремя курортами, то «Газпром» полояльнее по цене. По крайней мере, скипассы там подешевле, чем на остальных. «Роза» самая дорогая».

Самая дорогая, потому что больше всего трасс — более 100 километров: восемь «зеленых», 18 «синих», 12 «красных», восемь «черных», трассы для саней и тюбинга, сноу-парк. Но на других трассах меньше очереди, отмечает пресс-секретарь губернатора Рязанской области Денис Арапов:

Денис Арапов пресс-секретарь губернатора Рязанской области «Конечно, цены выросли. По качеству предоставления услуг, мне кажется, что стало гораздо лучше, чем было раньше. Тут же несколько курортов: «Горки-город», «Газпромовский спуск» и «Роза Хутор». Я катаюсь на «Газпроме», потому что там меньше очередей. На «Розе Хутор», говорят, длинные очереди, по 20 минут людям приходится ждать, чтобы подняться. Но в целом мне кажется, что инфраструктура выдерживает. За исключением вот этих пробок и очередей на подъемники. Но опять же это на горнолыжном курорте «Роза Хутор», потому что он наиболее раскрученный, популярный и люди едут туда. А вот, например, «Горки-город» или «Газпром», там очередей нет. Вот я, к примеру, катался практически все праздники».

Кусачие цены на «Розе Хутор» и на жилье, и на еду. Пол-литровая бутылка воды здесь стоит, как в московском аэропорту — 100 рублей. Поэтому те, кто хочет сэкономить, предпочитают жить по соседству. Напиток, первое, второе и салат обойдутся здесь уже не дороже 2 тысяч рублей, делится своими впечатлениями отдохнувший на Новый год в Сочи житель Балашихи Дмитрий Панов:

Дмитрий Панов житель Балашихи «Мы в среднем ели на человека от 1000 и выше. Скипасс на «Розе Хутор» стоил 3200 дневной, с 9 утра до 16. Аренда лыж там очень дорогая, порядка 1800, а то и 2000 рублей. А стоит отъехать буквально на километр-два, в аренду можно взять за 800 рублей. Лыжи, борды — не важно. И катался на «Горки город», понравилось больше, чем «Роза Хутор». Народу поменьше, и дешевле. Это с подъемом на самый верх. У меня было проживание стоимостью 1300 рублей сутки. Завтрак в среднем обходился рублей в 500-600 максимум».

Если приезжать в «Розу Хутор» на собственном автомобиле, то парковка обойдется в зависимости от места от 400 до 550 рублей за четыре часа, при этом неделя стоит от 1800 до 5500 рублей. На других трассах цены скромнее. В то же время в Сочи хорошо развит каршеринг.

Сторожилы говорят, что из 28 подъемников в «Розе Хутор» популярны семь, и советуют искать обходные пути, а также предупреждают: скипасс лучше купить онлайн и ни в коем случае не с рук. Также нельзя их передавать даже внутри своей компании: при первом проходе владельца фотографируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию