16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
7 января 2019, 17:29 Общество

Рошаль: улучшение состояния спасенного в Магнитогорске младенца — подарок всем россиянам к Рождеству

Лента новостей

Десятимесячный Ваня, которого спасатели нашли под завалами спустя сутки после обрушения дома, пришел в сознание

Эвакуация в Москву 10-месячного младенца, найденного живым под завалами в Магнитогорске.
Эвакуация в Москву 10-месячного младенца, найденного живым под завалами в Магнитогорске. Фото: Инна Финочка/ТАСС

Спасенный после обрушения дома в Магнитогорске младенец пришел в сознание. Десятимесячный Ваня активно реагирует, общается с мамой, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Вот как прокомментировал состояние Вани президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где проходит лечение чудесный ребенок, Леонид Рошаль:

«Мы расцениваем сегодняшнее состояние как небольшой подарок родителям, нам всем, россиянам, к Рождеству. Он был абсолютно разбалансирован. Сегодня он осмысленно смотрит, реагирует на окружающих, начал глотать, его полностью сняли с искусственной вентиляции. Но проблем еще достаточно много».

По словам Рошаля, на то, чтобы Ваня, которого спасатели нашли под завалами спустя сутки после обрушения дома, поправился, уйдет не один месяц.

7 января в Магнитогорске прошли похороны последнего, 39-го погибшего жителя дома, где, по предварительным данным, взорвался газ. Подробности у главного редактора магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павла Верстова:

— На месте обрушения все обнесено строительным забором, работает техника. Но вокруг этого оцепленного места четыре произвольно возникших мемориала из цветов. Они уже огромные, и к каждому из них продолжают идти люди с цветами.

— Что известно о причинах? Оставляют дом или нет?

— Ясности о причинах нет. Говорят, что эксперты еще не выяснили, там какая-то сложная ситуация. Но очевидно, что разбирают седьмой-восьмой подъезды. Остаются пока с первого по шестой и с девятого по двенадцатый. Но сегодня я был на приеме пострадавших людей из пятого и шестого подъездов. Они расселены, но их пускали за вещами. Они говорят, что на стенах щели. Сказали, что после демонтажа седьмого и восьмого подъездов специалисты будут полностью еще раз замерять, что творится со стенами, потолками, плитами в других подъездах, и тогда уже будут делать окончательный вывод. Пока он только предварительный, о том, что разделят на два дома и люди продолжат в них жить.

В заключении, опубликованном администрацией Магнитогорска, говорится, что специалисты Магнитогорского института по проектированию металлургических заводов не зафиксировали смещения стен в доме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию