16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
7 января 2019, 22:03 Общество

Добро пожаловать в Японию! Но за выезд придется заплатить

Лента новостей

В стране впервые за 27 лет ввели новый налог. Насколько ощутимым будет этот сбор для туристов, Business FM спросила у представителей туриндустрии

Токийский международный аэропорт.
Токийский международный аэропорт. Фото: Toru Hanai/Reuters

Япония ввела новый налог — на выезд из страны. Он касается не только иностранных туристов, но и самих японцев. Размер сбора — около 9 долларов. Он будет включен в цену билетов на самолеты или круизные суда.

Власти Японии планируют собирать таким образом более 450 млн долларов в год. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры в преддверии летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

Насколько ощутимым будет этот сбор для туристов, комментирует руководитель компании Japan Sunrise Сергей Рыбалка:

«Япония начинает пользоваться большей популярностью среди туристов, поток увеличивается, и в преддверии Олимпиады почему бы не увеличить бюджет страны? Я не думаю, что вот эти девять долларов как-то повлияют на желание людей путешествовать в Японию. Это стоимость самого дешевого ланча для японского служащего. Тем более что эти деньги будут включены в стоимость обратного билета. Нужно учитывать, что в смысле визовых вопросов Япония сейчас очень либеральная страна по отношению к россиянам, она не берет никаких плат за визы».

От налога на выезд будут освобождены туристы, которые купили билеты до 7 января. Кроме того, сбор не будет распространяться на транзитных пассажиров, которые пробудут в Японии не более суток. Дети до двух лет, дипломаты, члены экипажей самолетов и кораблей тоже не будут платить новый налог.

Для туристов, посещающих Японию, это не является какой-то большой суммой, говорит генеральный директор московского офиса туроператора Japan Travel Concierge Анастасия Северова:

— Для тех, кто едет в Японию, этот налог большой проблемы не вызовет, потому что сама поездка выше среднего сегмента, поэтому такое увеличение не должно повлиять на общие траты.

— Помимо этого налога еще какие-то серьезные выплаты есть?

— Визового сбора нет, это вообще можно бесплатно сделать самостоятельно. У японцев будет повышение НДС еще на 2%, и это, наверное, в большей мере увеличит стоимость турпакета, нежели чем эти сборы.

Налог на выезд туристов из страны также действует в Австралии и Южной Корее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию