16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
8 января 2019, 14:06 Политика

Кнут и пряник Дональда Трампа

Лента новостей

Президент США может объявить чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств на мексиканскую стену. А ранее он заявил о планах построить стальной, а не бетонный барьер на границе

Фото: Joshua Roberts/Reuters

Дональд Трамп в ближайшие часы может объявить чрезвычайное положение из-за шатдауна и стены на границе с Мексикой. Юристы Белого дома изучают вариант использования права президента ввести чрезвычайное положение, чтобы в обход конгресса добиться выделения средств, заявил вице-президент Майк Пенс. Трамп обещает в скором времени выступить со специальным обращением к нации.

Ранее американский президент скорректировал свои планы по стене, вероятно в попытке найти компромисс с демократами. «Теперь мы планируем построить стальной барьер, а не бетонный. Он будет сильнее и менее накладным. Хорошее решение — и сделано в США», — написал Трамп в Twitter. Потенциальный «пряник» в переговорах с демократами Трамп подкрепил «кнутом» в виде угрозы объявить чрезвычайное положение:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Я могу объявить общенациональный режим чрезвычайной ситуации в зависимости от того, что произойдет в ближайшие дни. У нас должна состояться встреча с вице-президентом Пенсом и определенным кругом людей, больших ожиданий ни у меня, ни у вице-президента нет. Нам необходимы безопасные границы. Если их не будет, преступность будет повсюду, и будет все хуже и хуже. Мы должны построить стену или барьер. Барьер или стена могут быть металлическими, а не бетонными, если это кому-то поможет. Может, так и лучше».

Заморозка работы правительства США началась 22 декабря из-за категоричного требования Трампа внести финансирование пограничной стены в бюджет на 2019 год. Так называемый шатдаун длится уже 17 дней, затронуто финансирование всех ведомств, в том числе Госдепартамента и Береговой охраны США, но пока только их неключевых функций.

Если решение не будет найдено до 11 января, заморозка работы правительства при Трампе станет рекордной в истории США. Пока самый продолжительный шатдаун произошел при Клинтоне в 1995 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию