16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4062
  • RTS1150.75
8 января 2019, 14:49 Политика

Япония планирует отказаться от компенсаций по Курилам?

Лента новостей

О планах Токио выступить с таким предложением к России сообщили японские СМИ. Соглашение об отказе от взаимных требований может быть подписано вместе с мирным договором

Остров Итуруп в Сахалинской области.
Остров Итуруп в Сахалинской области. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Япония хочет предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций по Курилам. Это может стать одним из условий подписания мирного договора между странами, пишут японские СМИ. Токио готов компенсировать бывшим японским жителям Курил потерю жилья и земли на островах, чтобы не осложнять переговоры с Москвой по заключению мира.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле своего отца приложить все силы, чтобы поставить точку в переговорах с Россией по территориальным разногласиям. По словам Абэ, в этом году в данном вопросе произойдет поворотный момент.

Как можно объяснить заявления японского премьера и планы Токио отказаться от требования компенсаций, комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Японское руководство ищет некую базу под переговоры или консультации. Оно пытается максимально медиатизировать свой будущий подход к возможным переговорам и тем самым, как они считают, облегчить задачу российского руководства по передаче Курил Японии. В действительности между этими вещами нет особой связи, но японцы действуют по правилам, они пытаются сказать: у вас есть сложные моменты, мы вам их облегчим.

— Клятвы, которые Абэ дал на могиле предков, можно расценивать как серьезный жест или это пиар-акция?

— Как серьезный — нет, я думаю, что Абэ как человек достаточно харизматичный хочет показать решительность своих намерений, что японское руководство уже готово завтра Курилы забрать и все, что ему мешает, это некая российская нерешительность, а поэтому и клятвы, и предложения отказаться от компенсаций, предложение не высылать жителей Курил, некие совершенно виртуальные гарантии того, что это не будет угрожать России. Можно подумать, что Япония может взять на себя такие обязательства. Они все призваны как бы снять некие публично высказываемые опасения о том, что Россия не может это сделать, а на самом деле эти вещи никак не связаны с самим изменением статуса Курильских островов.

14 января пройдет встреча главы МИД России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно, а во второй половине января премьер-министр Абэ планирует приехать в Москву на переговоры с президентом Путиным.

Дмитрий Мосяков заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН «В этой ситуации, мне кажется, было бы крайне опрометчиво идти на какие-то серьезные уступки, которые, совершенно очевидно, вызовут очень серьезную, очень жесткую реакцию в очень широких слоях населения. Это может быть воспринято в значительной степени, во-первых, как признак нашей слабости и готовности жертвовать территорией в обмен на не очень понятно какие выгоды. Во-вторых, это может стать примером и для других, мы знаем массу других стран, у которых есть свои претензии в отношении российских территорий. И, в-третьих, это будет очень сложно с внутриполитической точки зрения».

Япония считает Курильские острова оккупированными. Согласно позиции России, эта территория вошла в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Осенью прошлого года Путин предложил Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий», а спорные вопросы решить уже после подписания совместного соглашения. Японский премьер-министр позже сказал, что страны заключат мирный договор, но только после решения вопроса о принадлежности Курил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию