16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
8 января 2019, 14:37 Политика

«Газпром» отключил Калининград от газопровода через Литву

Лента новостей

Калининградская область перешла на автономное газоснабжение с моря

Газоснабжение Калининградской области переведено в автономный режим путем поставок с плавучего терминала. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин.

«Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», — сказал он. Миллер отметил, что суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 млн кубометров газа, передает «Интерфакс».

«Годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворить и текущие, и перспективные потребности в газе Калининградской области», — подчеркнул глава «Газпрома». Миллер добавил, что «Газпром» отнесся комплексно к обеспечению бесперебойного газоснабжения Калининградской области.

В настоящее время в Калининграде пришвартована плавучая платформа, с которой ведется отгрузка газа для закачки в ПХГ и для поставки газа потребителям области. Ожидается, что этот реализованный «Газпромом» альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области — с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю, — повысит энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

Терминал подключат к существующему трубопроводу в районе калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать его в хранилище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию