16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
8 января 2019, 16:41 Политика

«Акустическую атаку» на американских дипломатов на Кубе устроили сверчки?

Лента новостей

К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета и Университета Линкольна. Впрочем, энтомолог, доктор биологических наук Анатолий Захаров в интервью Business FM назвал эту гипотезу сказкой

Посольство США в Гаване, Куба.
Посольство США в Гаване, Куба. Фото: U.S. Department of State

Источником «акустических атак» на американских дипломатов на Кубе могли быть сверчки, сообщает CNN. Как писали СМИ осенью 2017 года, сотрудники посольства США и члены их семей в течение долгого времени испытывали головокружение, боль и звон в ушах из-за странных звуков, источник которых все никак не удавалось установить.

Госдеп США даже заявлял, что дипломаты стали жертвами «акустических атак». Теперь, после ряда звуковых исследований, ученые Калифорнийского университета и Университета Линкольна пришли к выводу, что источником звука могли быть сверчки.

После так называемых акустических атак США сначала сократили состав своей дипмиссии на Кубе, а после даже выслали 15 кубинских дипломатов.

Но сверчки к этому инциденту точно не причастны, уверен энтомолог, доктор биологических наук Анатолий Захаров:

Анатолий Захаров энтомолог, доктор биологических наук «У посольства США на Кубе довольно большое здание. Сколько же надо сверчков, чтобы буквально терроризировать во всех углах и чтобы люди не могли слышать самого стрекота сверчков, но эффект бы сказывался? Не вижу согласования. А в принципе, сверчки могут издавать звуки, которые воздействуют на людей с ослабленной нервной системой как раздражающие. Если бы там «орали» тысячи сверчков, то, наверное, кто-нибудь из сотрудников посольства все-таки услышал бы, что это сверчки. Чтобы сверчок стрекотал так, чтобы не было слышно, невозможно. У сверчка звуковой аппарат механический: он трет ножкой о специальную щеточку, и в результате раздается звук. Если звука нет, значит, и сверчка нет. При таких масштабах воздействия их должно быть так много, чтобы они на глаза попадались. Это довольно крупное насекомое, гордое собой: он может выйти, посмотреть, полюбоваться, сесть на стол, на книжку, на подоконник. Если он поселился, то все уже об этом знают. Такое количество, чтобы целое посольство с сотнями сотрудников впало в кому, это сказка».

К изучению инцидента в США подошли со всей серьезностью. Представитель Госдепартамента в комментарии CNN заявил, что власти проводят расследование, в котором задействованы как медицинские и научные ведомства, так и эксперты по технологиям.

В «акустических атаках» Вашингтон обвиняет власти Кубы. Те свою причастность отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию