16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.39 / ₽ 4033
  • RTS1148.22
8 января 2019, 17:12 Общество

Вторая жизнь елки: куда сдать новогоднее дерево?

Лента новостей

Праздники подходят к концу. В разных районах Москвы до 1 марта будут работать около 500 пунктов, куда можно принести ель или сосну на утилизацию и переработку

Утилизация новогодних елок.
Утилизация новогодних елок. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве 9 января стартует акция по сбору елок. В разных районах столицы под руководством Мосприроды откроется около 500 пунктов, куда можно принести ель, сосну или пихту на утилизацию. На перерабатывающих предприятиях из них сделают древесную щепу и почвогрунт.

Сдать елку можно вплоть до 1 марта, рассказала организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева:

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «Елки, попадая на полигон, не разлагаются в привычном понимании слова, как компостная куча на даче, они там выделяют метан, сероводород, усложняют жизнь жителям, которые рядом с этими полигонами живут. Второй момент: елки достаточно объемные, занимают очень много места для перевозки, и, когда все после Нового года выносят елки и выбрасывают их в контейнеры, городу приходится больше платить за вывоз мусора. Мы начали проводить акцию с 2016 года, она всегда пользовалась большой популярностью. Мы собирали тысячи елок не только от жителей, но и от предпринимателей, которые просто не распродали елки. Спрос на такие акции, как сбор электрохлама или елок, всегда очень большой, люди привозят на машинах или просто несут через полрайона без проблем. Мы рекомендуем поломать елку ножницами или секатором, уменьшить в объеме, сложить ветки, привезти в таком «разобранном» виде».

В 2017 году в ходе акции «Елочный круговорот» в Москве было собрано 500 новогодних деревьев, в прошлом году — более 7 тысяч. Но, по оценкам лесхозов, ежегодно в столице перед Новым годом продают около полумиллиона деревьев. Business FM спросила у москвичей, куда они денут свои елки после праздников. Наталья сдала бы свою пихту на переработку, если бы не одно но:

«Я традиционно поставлю к помойке, потому что я даже не представляю, как можно ее донести до пункта утилизации, тем более довезти на машине, потом пылесосить. Я живу на втором этаже, стала даже не елку, а пихту покупать, потому что елка сыпется ужасно, подметаю и убираю весь подъезд, пока несу эту елку из подъезда к помойке. Если бы приезжала машина и собирала, был бы во дворе в определенном месте какой-то сборный пункт, а если бы были специальные люди, которые бы вынесли, я бы даже заплатила деньги».

На Западе сбором елок занимаются давно. К примеру, в Германии после праздников новогоднее дерево не нужно никуда везти: достаточно к назначенной дате вынести елку к мусорному контейнеру, откуда ее бесплатно заберут.

Москвичка Екатерина говорит, что примет участие в акции, если пункт сбора елок будет недалеко от дома:

«Каждый год я покупаю живую елку, но о том, что можно куда-то ее отвозить и утилизировать, я слышу впервые. Это очень интересная и, думаю, полезная инициатива. Если есть такие организации и если они находятся недалеко в районе, то я воспользуюсь такой услугой. Надо понять, каким образом это сделать и как везти, потому что отвезти к ним, чтобы они утилизировали, тоже большая проблема».

По данным исследовательской компании MARC, большинство россиян выбрасывают ели в течение недели после праздника. 11% опрошенных хранят ее до марта, а 4% выбрасывают новогоднее дерево только летом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию