16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
9 января 2019, 01:08 Общество

Для россиян открыты 119 стран, но не до всех они добираются

Лента новостей

По количеству стран, доступных для безвизового посещения, российский паспорт занимает 48-е место, следует из очередного Индекса паспортов мира от Henley & Partners

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Швейцарская компания Henley & Partners опубликовала очередной Индекс паспортов мира, в котором они ранжируются по количеству стран, доступных для безвизового посещения. Российский паспорт занял 48-ю строчку.

Абсолютное лидерство вернула себе Япония, граждане которой могут свободно посещать 190 государств. На втором месте Сингапур и Южная Корея, третью строчку делят Германия и Франция.

У российского паспорта неплохие позиции относительно паспортов стран с самым низким уровнем допуска на другие территории. В хвосте швейцарского рейтинга, на 104-м месте, расположились Афганистан и Ирак. Граждане этих государств могут без виз посещать только три десятка стран. Российское достижение — 119 государств — выглядит на этом фоне более чем достойно.

Но открытость стран — понятие относительное. В некоторые государства, несмотря на безвизовый режим, россияне ездят крайне редко или не ездят вообще, говорит руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия» Денис Озорнин:

Денис Озорнин руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия» «С точки зрения безвизового выезда картинка сильно не поменялась — это остается турецкое направление. Тот же Израиль, Латинская Америка и подобные страны, даже Япония, которая недавно упростила въезд для россиян, останавливают даже не только своей ценой, но и длительностью перелета, сложностью коммуникации, что очень часто останавливает русского туриста. Если смотреть на европейские направления, въезд в которые утяжелен визовым режимом, типа Чехии, но при этом достаточно открытые с точки зрения русского языка, большого количества российских эмигрантов и возможности свободно общаться русским туристам, она попадает на 13-е место с точки зрения популярности стран, несмотря на визовые ограничения. Это достаточно большой ворох факторов, который включает в себя языковую доступность и время путешествия».

В то время как страны одна за другой открываются для россиян, происходит заметное смещение спроса в сторону поездок внутри страны. Но и государства, упростившие визовый режим, получили свою долю туристов из России. Самое показательное направление — Объединенные Арабские Эмираты, отмечает советник главы Ростуризма, гендиректор холдинга «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, вице-президент Ассоциации туроператоров России «По итогам прошедших лет мы видим рост популярности Объединенных Арабских Эмиратов, после отмены виз мы констатируем рост туристических поездок свыше 60%, хотя обычно упрощение визового режима дает не более 30%. В любом случае то, что таких стран становится больше, хорошо для туризма, как индивидуального, так и организованного, и это новые возможности покупки туров накануне. Туристы иногда предпочитают выбирать безвизовые страны. 119 стран уже есть, и процесс продолжается, появились новые экзотические островные государства. Страны, которые упрощают визовый режим, сразу получают новый туристический поток. Это мировая тенденция. На выбор туристов влияет прежде всего стоимость путешествия, в последние годы это основной критерий. Если говорить о других предпочтениях, то туристы, конечно, выбирают недолгий перелет. Цифры статистики за прошлый год показывают рост внутренних поездок на 30%, а международных путешествий — всего на 10%. Волатильность курсов валют, изменение стоимости авиабилетов влияют на выбор туристов, и внутренний туризм как раз получает преференции».

Показатель российского паспорта в индексе значительно ниже украинского (41-место), для обладателей которого открыты 128 государств. Для сравнения: по белорусскому паспорту (66-е место) без визы можно попасть только в 77 стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию