16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.49 / ₽ 4086
  • RTS1168.86
9 января 2019, 12:35 Общество

Как новые полномочия «Почты России» скажутся на рынке доставки зарубежных покупок?

Лента новостей

Компания сможет удаленно взимать пошлины за товары, приобретенные в иностранных интернет-магазинах. С 2019 года беспошлинный порог для таких покупок снизился до 500 евро в месяц

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

«Почта России» теперь будет удаленно взимать пошлины за товары, купленные в зарубежных интернет-магазинах. Такое право ФГУП получил как назначенный оператор связи в рамках пилотного проекта с Федеральной таможенной службой, пишет «Коммерсантъ».

Теперь заплатить пошлину можно будет сразу в момент приобретения самого товара. При этом с 1 января беспошлинный порог покупок в иностранных интернет-магазинах был снижен в два раза — до 500 евро в месяц, напоминает официальный представитель «Почты России» Даниил Скидан:

— То есть, если объем покупок в месяц составляет 550 евро, например, пошлина в размере 30% будет взиматься не со всей стоимости, а именно с пятидесяти. Мы в тесном сотрудничестве с Федеральной таможенной службой разработали техническое решение, которое позволит непосредственно при совершении покупки в этот же момент пошлину оплатить, и рассчитываем, что для клиентов это будет дополнительное удобство. Процесс оплаты пошлины не отличается от процесса покупки. Практически точно так же можно будет ввести данные карты и оплатить.

— Сейчас пока только «Почта России» может этим назначенным оператором выступать?

— В настоящий момент да. Но это решение принимают министерство финансов и Федеральная таможенная служба. Если они примут какое-то другое решение, расширят список этих компаний, то, разумеется, он станет шире.

Другие операторы почтовой связи были бы не против расширить свои возможности в части взаимодействия с таможенниками. Это было бы выгодно в первую очередь государству, говорит вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко:

— До сих пор требование законодательства было такое, что каждый гражданин должен лично платить пошлину. Сейчас груз пришел, их известили, они должны заплатить и только после этого — получить.

— Для DHL Express это была бы удобная история?

— Для нас было бы все равно, потому что мы бы все равно деньги собирали с конкретных получателей, как мы и сейчас это делаем. Другое дело, для государства это было бы удобнее, потому что тогда не нужно было бы ожидать, когда там тысяча человек заплатит: кто-то тебе сразу заплатил в первый же день — и все.

Председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов говорит, что новые полномочия «Почты России» могу отрицательно сказаться на рынке доставки зарубежных покупок:

Александр Иванов председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли «Международными перевозками у нас сегодня занимается большое количество компаний. Именно поэтому в этой сфере все настолько хорошо. Они идут довольно быстро. Они идут надежно. Они идут дешево, потому что в этой сфере очень большая конкуренция. Мы зачем-то, почему-то создаем монополию. Какие бы прекрасные менеджеры ни работали на «Почте России», там отличная команда, она неизбежно ведет к тому, что, «поскольку мы одни на рынке, то как бы и лопайте, что дадим».

По планам властей через год беспошлинный порог покупок на зарубежных онлайн-площадках будет снижен с 500 до 200 евро. В то же время пошлина будет рассчитываться исходя из стоимости каждого отправления, а не из общей суммы посылок в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию