16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
9 января 2019, 12:53 Политика

«Мы должны выполнить свой священный долг»: Трамп — о важности стены с Мексикой

Лента новостей

Об этом глава Белого дома заявил в телеобращении. Трамп призвал позволить ему включить в бюджет на 2019 год финансирование мексиканской стены

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением о необходимости строительства стены на границе с Мексикой. Глава Белого дома призвал все политические силы объединиться и позволить ему включить в бюджет на 2019 год финансирование стены (5,7 млрд долларов). По мнению Трампа, она «быстро себя окупит».

Ранее Трамп заявил, что может ввести чрезвычайное положение, чтобы получить средства без согласия конгресса.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Это выбор между правильным и неправильным, справедливостью и несправедливостью. Мы должны выполнить свой священный долг перед американским народом. Надеюсь, мы отринем межпартийную рознь ради национальной безопасности. Когда я приносил присягу, я поклялся защищать нашу страну. Я всегда буду следовать этому».

В США продолжается «шатдаун» — частичная приостановка финансирования правительства из-за конфликта вокруг бюджетного законопроекта. Демократы и ряд республиканцев категорически отказываются вносить в бюджет деньги на обещанную Трампом мексиканскую стену.

«Шатдаун» становится своеобразным гамбитом обеих сторон: каждый игрок надеется, что ему удастся убедить общественность, что в заморозке больше виноват другой. Телеобращение поднимает ставки в этом противостоянии. Выступили главы демократических фракций в обеих палатах конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси:

— Символом Америки должна быть статуя Свободы, а не десятиметровая стена. Демократы и президент выступают за безопасность на границах, но мы категорически не согласны в том, как обеспечивать ее наиболее эффективно.

— Президент Трамп должен прекратить держать американский народ в заложниках и поддерживать кризис, должен возобновить работу правительства.

Продолжающийся уже 19 дней «шатдаун» один из самых продолжительных в истории США. Если до пятницы, 11 января, никто не уступит, заморозка станет рекордной по длительности. Точно подсчитать экономические издержки от «шатдауна» сложно: по данным Bloomberg, речь идет 200 млн долларов в день или 6 млрд долларов в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию