16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4051
  • RTS1148.03
9 января 2019, 14:24 Финансы

Топилин рассказал, когда проиндексируют зарплату бюджетников, о которых не шла речь в майских указах

Лента новостей

Ее повысят на 4,3%. Как рассказал министр, федеральный бюджет предоставит регионам дополнительные 100 млрд рублей

Максим Топилин.
Максим Топилин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Глава Минтруда Максим Топилин анонсировал рост зарплат бюджетников — тех, о которых не шла речь в майских указах президента. Он заявил об этом в интервью «Российской газете». По его словам, в октябре им проиндексируют зарплаты на 4,3%.

Из федерального бюджета для регионов выделят дополнительные 100 млрд рублей на эти цели. Как отметил министр, «никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе». «И мы жестко следим за сохранением соотношения», — добавил он.

Однако в этом повышении есть нюансы, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Индексация заработной платы в конце года — это заведомо означает, что реальные заработные платы пойдут вниз. Почему? Потому что инфляция, которую прогнозируют ЦБ и Минэкономразвития будет в пределах 7%. Инфляция в течение года развивается, растет, а индексируют заработную плату только в конце года. Это хитрый прием, чтобы снизить расходы бюджета. То есть вам не надо 12 месяцев финансировать рост заработной платы — вы финансируете только последние три месяца, поэтому здесь есть какая-то техническая вещь. А вообще перед Новым годом Минэкономразвития выпустило прогноз о том, что оно вообще считает: рост заработной платы в экономике будет где-то в пределах 7% в год, что, конечно, фантастика.

Ранее сообщалось, что экономисты Bloomberg предсказывают резкий всплеск инфляции в России. По их мнению, повышение НДС с 1 января добавит к инфляции 1 процентный пункт, и к концу квартала инфляция может оказаться выше 6%.

Аналитики также считают, что инфляционный всплеск будет временным фактором, и жесткая денежно-кредитная политика Банка России будет способствовать сдерживанию инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию