16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
9 января 2019, 15:57 Общество

Каникулы свободного режима: в Госдуме предложили использовать новогодние выходные в любое время

Лента новостей

С такой идеей выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Что об этом думают представители бизнеса?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россияне должны распоряжаться новогодними выходными в течение будущего года по собственному желанию, а 1 января выходить на работу. С предложением о введении «свободного» графика отдыха выступил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

По мнению парламентария, таким образом можно избежать сложного периода адаптации к рабочему графику после слишком продолжительного отдыха.

С этим не согласны работодатели: если ввести эту норму, начнется хаос на производстве, считает управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян:

Владимир Тян управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» «По усмотрению сотрудника это невозможно сделать технически. Если нет работы, бессмысленно просто приходить и сидеть. Мне не совсем понятна норма «на усмотрение сотрудников». Когда он во внеурочный день выходит на работу, это в любом случае только по договоренности с руководителем. В этом должен быть какой-то производственный смысл. У нас есть периоды долгих выходных, в которые руководители по-другому организуют рабочий процесс: либо выводят определенных сотрудников, либо каким-то образом удаленно организуют работу. Если в такой ситуации будет непредсказуемый наплыв сотрудников на рабочие места без согласования, это создаст трудности. Опция по инициативе, точнее, по соглашению сторон работодателя и сотрудника возможна и сейчас. Многие это используют, особенно те, у кого непрерывные процессы, которые нельзя оставить на праздники. Я не вижу здесь особой необходимости».

Длительные каникулы действительно сильно расслабили россиян, на работу сегодня вышло слишком мало людей, говорит первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Я вот сегодня шел на работу. Первый рабочий день. Обнаружил абсолютно пустую Москву. В нашем офисе тоже не заметил большого количества трудового люда. Все стараются продлить эти зимние дни отдыха. Понимаю, что работаю не в совсем типичной организации, работа людей во многом зависит от активности клиентов. Если следовать этой установке, клиенты наши тоже отдыхают. Мне кажется, дискуссия выходных должна лежать в плоскости их сокращения, а не возможности использования дней для переноса. Эти разговоры рождены тем, что депутаты сейчас, с одной стороны, стараются все регулировать, а с другой — Россия становится страной бюджетников, страной государственного финансирования. В нашем положении, когда рост предполагается всего чуть больше 1%, сохранять такое количество нерабочих дней, делать их использование хаотичным — не самый лучший вариант».

Трудовой кодекс РФ и без того позволяет компенсацию для работы во внеурочное время, говорит пресс-секретарь SuperJob Сергей Светоченко:

Сергей Светоченко пресс-секретарь SuperJob «Возьмем большую часть людей, основные профессии: бухгалтеры и менеджеры по продажам, если это офисные сотрудники. Выходные и каникулы в таких организациях примерно совпадают, нет смысла переносить эти праздники, основная масса людей выходит отдыхать в одно и то же время. Перенос праздников или каникул встречается чаще всего у пожарных и полицейских, которые как раз вынуждены работать на праздники. Нет такого, что они остаются без выходных, каникулы переносятся на другие удобные даты. Прекрасно, когда есть выбор. С другой стороны, в уже сложившиеся даты праздников бухгалтерия подводит итоги. Возможно, будет негативный эффект, люди будут выбирать абсолютно разное время. Перенос выходных уже предусмотрен в Трудовом кодексе, дополнение к закону ничего не изменит».

Две трети улетевших на отдых россиян сегодня не вышли на работу. По данным Aviasales, каждый пятый турист купил обратный билет на 10 января, другие прилетят на родину в выходные и в понедельник, 14 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию