16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4104
  • RTS1169.79
9 января 2019, 16:11 Право

Суд впервые закрыл дело об экстремизме — против лидера «Схорон еж славен» Мануйленко

Лента новостей

Это первое дело, прекращенное судом после смягчения «наказания за лайки и репосты»

Суд впервые закрыл дело об экстремизме (ст. 282 УК РФ) после смягчения данной статьи уголовного кодекса. Как рассказал Business FM адвокат Алексей Бушмаков, соответствующее решение принял Верх-Исетский суд Екатеринбурга.

«Он прекратил уголовное дело лидера неоязыческого объединения «Схорон еж славен» Владимира Мануйленко», — сказал защитник. По его словам, если на стадии следствия дела теперь прекращаются за отсутствием состава преступления, то суд закрыл дело «в связи с изданием закона, устраняющего преступность деяния».

Фигурантом уголовного дела 57-летний Мануйленко стал весной 2018 года после того, как еще в 2016 году он перепостил в социальной сети «ВКонтакте» две статьи Богумила II (Владимира Голякова, лидера организации «Схорон еж славен»): «Урок о Власти яко Божей стороне» и «Жрец Славянский: речь Владимира Богумила Голяка». В них, как установило следствие, содержатся оскорбительные высказывания в адрес евреев. Следствие пришло к выводу, что неоязычник «возбуждает ненависть или вражду к группе лиц, выделяемой по национальному признаку».

Адвокат отметил, что сам Богумил Голяк не был привлечен к уголовной ответственности, а его статьи до сих пор не входят в списки экстремистских материалов. В этой связи его подзащитный вину не признавал. До нового года в суде прошло лишь предварительное слушание, а в первый рабочий день нового года суд закрыл дело. Защитник приветствовал решение суда, заметив, что его подзащитный, который находился под подпиской о невыезде, в течение нескольких месяцев не мог навестить пожилую мать в Казахстане.

28 декабря 2018 года Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях . Они предусматривают частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в УК и появление ее в КоАП за экстремизм через интернет и СМИ, совершенные в первый раз. Человека могут привлечь к уголовной ответственности лишь в том случае, если он совершит аналогичное деяние повторно в течение года.

Смягчение «наказания за лайки и репосты» последовало после того, как в стране стали ежегодно возбуждать сотни подобных уголовных дел. По данным Генпрокуратуры, 75% уголовных дел об экстремизме в России заводили за различные публикации в интернете.

По словам Алексея Бушмакова, теперь все дела, которые были возбуждены и расследовались, и даже по которым были вынесены приговоры, нужно прекратить и пересмотреть. Защитник назвал среди них дело студентки из Барнаула Марии Мотузной, которую обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих (ее дело в конце декабря 2018 года суд вернул на доследование), 29-летнего жителя Екатеринбурга Павла Волкова, котором якобы написал на стене лифта надпись о превосходстве русских над другими народами и разместил репост видеоролика с поджогом ресторана (его дело также доследуется), а также дело видеоблогера Руслана Соколовского.

Последний ловил покемонов в храме, получив по приговору Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга 3,5 года колонии условно. Позже апелляция снизила ему наказание до двух лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию