16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
9 января 2019, 17:45 Общество

Начались слушания о судьбе дома Булошникова на Большой Никитской

Лента новостей

На месте здания XIX века могут построить жилой комплекс. Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» запустил петицию против сноса дома

Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице в Москве.
Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице в Москве. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» запустил петицию против сноса столичными властями особняка купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице (дом 17, строение 1). На месте дома 1830 года могут построить современный жилой комплекс.

Кроме того, с 9 по 17 января префектура Центрального административного округа проведет публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила застройки и землепользования. В случае их одобрения застройщик сможет изменить высоту здания.

Слушания проходят в несколько этапов в течение семи дней. Чтобы остановить проект застройки в зачатке, необходимо как можно больше участников, говорит координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин координатор движения «Архнадзор» «Те, кто сочувствует этому несчастному дому и против того, чтобы между консерваторией и театром Маяковского во дворе действующей школы появились 32-метровые жилые апартаменты с парковкой, могут оставить замечание уже на этом этапе. Это особенно касается тех, кто не живет и не работает в Пресненском районе. Наиболее ответственный этап слушаний — заключительный день, куда можно и нужно приходить, засчитываются голоса пресненцев, это оговорка закона. Это не последний этап борьбы за дом, это первый этап. Мы должны выразить свое отношение к этому проекту, на мой взгляд, совершенно вандальному и неприличному. Дело городских властей — прислушаться. Тут со всех сторон подстелена соломка чиновникам, важно показать, что людей много, что мнения солидарны, не позволить подсадным людям доминировать на этих слушаниях, подвозить каких-то ненастоящих работников, якобы числящихся в этом районе».

Пока проект застройки только в виде эскиза. По словам представителя «Архнадзора», из него неясно, сколько этажей задумал застройщик, но в любом случае многоэтажная застройка на месте этого дома испортит весь облик исторического района. Купеческий дом — трехэтажный, окружающие его здания примерно такой же высоты. Кроме того, дом стоит на улице, входящей в заповедную зону. С этой точки просматривается Кремль, поэтому проект вандальный, отмечает координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач:

Елена Ткач координатор Общественной коалиции в защиту Москвы «Пока что народа мало. Я пришла сюда подежурить, завтра будут уже другие. Мы составили план-график, опасаемся, что застройщик может подвозить на автобусах или просто привозить группы людей, которые даже не представляют, где этот дом находится, будут писать, что они согласны с этими изменениями. Сейчас земельный участок для эксплуатации нежилого строения, его хотят переделать на эксплуатацию здания под жилые цели. Это нарушение Жилищного кодекса, потому что у любого жилого дома должна быть придомовая территория. Сейчас дом стоит по периметру всего участка, то есть придомовой территории уже никак не получается. Дом также находится в заповедной территории Поварская — Большая Никитская, в створе Большой Никитской с видом на Кремль. Согласно законодательству о заповедных территориях, если земельный участок и здание находятся в зоне вида объекта федерального значение, то здесь решение должно в первую очередь принимать министерство культуры, а не департамент культурного наследия. В данном случае я не видела, чтобы департамент культурного наследия хоть что-то сказал по этому поводу».

Заказчик застройки — девелоперская компания «Мэйнэстейт», принадлежащая бизнесмену Андрею Маталыге. Получить его комментарий не удалось. Москомстройинвест опроверг информацию о сносе, однако подтвердил, что здание могут перестроить. Business FM ожидает комментария мэрии Москвы по вопросу судьбы дома купца Булошникова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию