16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
22 декабря 2009, 08:23 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Шувалов: Никто не ожидает катастрофического развития событий

Лента новостей

В настоящее время никто не ожидает катастрофического развития событий в России в кризисный период, даже те, кто прогнозирует вторую волну кризиса. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов

В настоящее время никто не ожидает катастрофического развития событий в России в кризисный период, даже те, кто прогнозирует вторую волну кризиса. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, такое положение вещей «радикально контрастирует» с ситуацией годичной давности, когда, в частности, «риски сбоев финансово-кредитной и банковской систем были очень высоки».

«Ситуация изменилась везде. Мы наблюдаем макроэкономическую стабилизацию и в России, и в мире», — заявил чиновник, отвечая на вопрос о том, что поменялось в ситуации для частного бизнеса. В декабре 2009 года российская экономика вошла в период роста — хотя пока и неустойчивого, констатирует Шувалов. «Этот рост дает нам возможность заняться стратегическими вопросами социально-экономического развития. Сейчас несколько снизилась неопределенность тенденций, а следовательно, появилась объективная возможность вновь заняться макроэкономической стратегией», — говорит первый вице-премьер.

Шувалов также отметил, что ситуация на рынках сейчас отличается от той, что была год назад. «Банковский кредит не столь доступен, как до кризиса, но все-таки стабильно дешевеет… теперь им нужны не только первоклассные заемщики, но и компании, представляющие малый и средний бизнес», — сообщил чиновник. Отвечая на вопрос, не являются ли такие тенденции признаками стагнации, Шувалов сказал: «Если вы посмотрите, как вели себя в этот кризис предприниматели, то увидите существенные отличия от 1998 года. У предпринимательского класса нет сейчас глубокого уныния. Сейчас как раз мы имеем дело с ростом активности. Многие стараются использовать кризис для инновационного обновления, для повышения своей конкурентоспособности».

По его словам, в 1998 году «ситуация была шоковой и бесконтрольной». Он указал на банкротства и ликвидации компаний, которые продолжались в течение 2009 года. «Однако я бы не назвал эти процессы однозначно негативными: банкротства являются неизбежным, хотя и болезненным шагом на пути к обновлению. Наша задача, по большому счету, состояла не в предотвращении банкротств, а в недопущении паники и хаоса. Это правительству в полной мере удалось», — рассуждает первый заместитель премьер-министра РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию