16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.58 / ₽ 4056
  • RTS1148.03
10 января 2019, 11:57 Политика

Шатдаун продолжается: сорванная встреча Трампа с демократами и угроза ЧП

Президент США заявил, что снимет заморозку, если конгресс выделит деньги на строительство стены с Мексикой. «Мне ответили «нет», пока ничего не работает», — написал Трамп в Twitter

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Zuma/TASS

Президент США Дональд Трамп прервал встречу с лидерами Демократической партии по вопросам финансирования строительства стены на границе с Мексикой и прекращения шатдауна. В переговорах участвовали глава демократического меньшинства в сенате Чак Шумер и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Встреча не записывалась, но, по словам демократов, Трамп хлопнул по столу, сказал: «Пока-пока» — и вышел из комнаты. Причина — отказ демократической стороны в каком-либо виде финансировать строительство приграничной стены. Глава Белого дома написал в Twitter, что встреча была «тратой времени»:

Вот что сказал глава демократов в сенате Чак Шумер:

«К сожалению, президент просто встал и вышел. Он спросил спикера Нэнси Пелоси: «Вы согласитесь на мою стену?» Она ответила: «Нет». Он сказал: «Тогда и обсуждать нечего» — и просто вышел. Это была истерика, он не получил своего и просто вышел из комнаты. Я попросил его возобновить финансирование правительства. Уже завтра госслужащие не смогут получить зарплаты, оплатить счета и сделать платежи по ипотеке. Я сказал: «Ну почему вам не сделать этого? Мы готовы продолжать обсуждать все что угодно». Он же ответил: «Если я разморожу правительство, вы не сделаете того, чего хочу я». Это жестоко, это использование миллионов людей в качестве пешек».

В пятницу, 11 января, длительность заморозки финансирования работы правительства перевалит за 21 день и сделает этот шатдаун самым продолжительным в истории США.

В Белом доме заявляют, что оставляют за собой право объявить в стране общенациональный режим чрезвычайного положения. В таком случае Трамп сможет использовать для строительства стены средства Пентагона без согласования с конгрессом.

Сторонники президента настаивают, что кризис на границе с Мексикой достиг таких масштабов, что откладывать дальше нельзя. Глава Министерства внутренней безопасности США Кирстен Нильсен в эфире Fox News прокомментировала ситуацию:

«Я полностью разочарована. Это серьезный гуманитарный кризис и кризис безопасности. Президент выступает с инициативами, предпринимает решительные действия, но конгресс отказывается действовать. Трамп четко обозначил масштабы кризиса, необходимые действия и отсутствие альтернатив, но демократы отказываются идти навстречу. Притворяться, что небезопасная открытая граница не представляет угрозы, это смехотворно, это противоречит здравому смыслу. Этот кризис создан дырами в нашем законодательстве, недостатком ресурсов и отказом демократов действовать».

Для строительства стены на границе с Мексикой Трампу требуется 5,7 млрд долларов. По оценкам Fortune, из-за шатдауна экономика США уже потеряла десятки миллиардов долларов. Частично приостановили работу многие ведомства, в том числе Служба нацпарков США и Береговая охрана.

В 2013 году S&P рассчитало сумму ущерба от 16-дневной заморозки правительства: 24 млрд долларов и сокращение годового роста ВВП более чем на 1,5%. По данным The Wall Street Journal, если шатдаун не будет завершен до 22 января, Трамп пропустит поездку на форум в Давосе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию