16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4051
  • RTS1153.98
11 января 2019, 00:54 Право

Павленский приговорен во Франции к трем годам заключения, но оставлен на свободе

Лента новостей

Акционист уже отбыл 11 месяцев в предварительном заключении

Парижский суд вынес решение по делу эмигранта из России акциониста Петра Павленского, признав его виновным в поджоге в октябре 2017 года одного из парижских филиалов Banque de France, передает ТАСС. Суд приговорил его к трем годам тюремного заключения (при этом к двум годам условно). Однако суд не стал требовать заключения Павленского под стражу, так как он уже отбыл 11 месяцев в предварительном заключении во Франции.

Супруга Павленского Оксана Шалыгина получила два года тюрьмы, из которых 16 месяцев условно. Она также не будет отбывать срок в тюрьме, так как провела там уже три месяца предварительного заключения. Оставшуюся часть срока — пять месяцев — она проведет на свободе, но с электронным браслетом.

Павленский и Шалыгина также приговорены к штрафу. Суд обязал их выплатить 18 тысяч 678 евро Банку Франции в качестве компенсации материального ущерба и 3 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба. Павленский на суде заявил, что «ни за что» не выплатит этих денег. Также в судебном решении содержится запрет для Павленского и Шалыгиной в течение пяти лет приобретать и носить при себе какое-либо оружие.

Прокуратура требовала приговорить художника к четырем годам тюрьмы с полутора годами условного срока, а также лишить его родительских и гражданских прав. «С их стороны было проявлено мало благодарности в отношении страны, которая их приняла. Они совершили нападение не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — подчеркнула прокурор.

Сам художник заявил в суде, что считает расположение подожженного им отделения Banque de France на площади Бастилии, известной своим революционным прошлым, «прецедентом чудовищного глумления над политической историей Франции». Он потребовал снять с него все обвинения и «восстановить справедливость, убрав банк с площади Бастилии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию