16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4042
  • RTS1154.69
11 января 2019, 09:07 ПравоКриминал

Студентка Мотузная больше не проходит по делу об экстремистских мемах

Лента новостей

Такое решение принято из-за изменений в законодательстве

Следователи прекратили уголовное дело в отношении барнаульской студентки Марии Мотузной, ранее обвиняемой в экстремизме из-за картинок в соцсети «ВКонтакте». Такое решение принято из-за изменений в законодательстве, сообщили РИА Новости в региональном СУ СК.

Несколько лет назад девушка сохранила у себя на странице во «ВКонтакте» резонансные изображения. Были заведены два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, об унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Девушке грозило до пяти лет лишения свободы.

В октябре суд в Барнауле вернул ее дело на доследование прокурору. После получения разрешения Мотузная уехала в Москву, а затем в Киев. При этом она отмечала в своем аккаунте в Twitter, что не будет просить на Украине политического убежища. Сейчас Мотузная живет в Литве.

Случай Марии Мотузной стал одним из самых известных среди так называемых дел о репостах. Общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018-го завели сотни уголовных дел по экстремизму в интернете. В конце декабря Владимир Путин подписал закон, частично декриминализующий эту статью. Теперь нельзя возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, если их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию