16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.52 / ₽ 4031
  • RTS1154.07
11 января 2019, 11:16 ОбществоСпорт

Делегация WADA получила доступ к Московской антидопинговой лаборатории

Лента новостей

Ранее министр спорта России Павел Колобков сообщил, что началась работа по монтажу оборудования и блока копирования базы данных

Фото: Maksim Shipenkov/EPA/TASS

Обновлено в 13:19

Делегация Всемирного антидопингового агентства (WADA) получила доступ к Московской антидопинговой лаборатории. Группа начала копирование базы данных и пока не испытывает никаких трудностей в работе, передает «Интерфакс».

Как сообщил ранее ТАСС глава Минспорта России Павел Колобков, в лаборатории уже началась работа по монтажу оборудования и блока копирования базы данных. «Делегация прилетела вчера, сегодня она приступила к работе совместно с группой российских экспертов. В работе также принимают участие представители Следственного комитета и представители лаборатории», — цитирует министра агентство.

В итоге представители WADA попали в московскую лабораторию на десять дней позже дедлайна, назначенного Российскому антидопинговому агентству. Однако переставать беспокоиться рано, считает обозреватель спортивного отдела «Газеты.ру» Александр Седов:

Александр Седов обозреватель спортивного отдела «Газеты.ру» «Сейчас идет рабочий процесс, в котором у WADA к России нет претензий, это, наверное, главное. Сейчас эксперты забирают данные в Московской антидопинговой лаборатории. Мы, таким образом, выполняем условия соглашения по восстановлению РУСАДА. Другое дело, что сейчас все сосредоточились на том, даст Россия доступ или нет, и забывают важный момент: если доступ дан, эту часть соглашения мы выполняем, здесь у РУСАДА не будет проблем. Но если эксперты Всемирного антидопингового агентства, забрав эти данные из Московской антидопинговой лаборатории, обнаружат какие-то подмены проб или прочие манипуляции с допинг-тестами, тогда могут возникнуть проблемы. Собственно, базу данных и хотят получить для того, чтобы разобраться, какие были манипуляции. Вот если там обнаружатся проблемы для российского спорта, тогда действительно будет неприятно».

Чем именно с технической точки зрения могло не устроить российскую сторону оборудование экспертов WADA? Комментирует гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily «В каждом государстве есть своя база данных, которая хранит всю интересующую информацию относительно проведения проб, результатов, первых, вторых контрольных проб, и вся информация заносится в определенные ячейки. Естественно, компьютер, который установлен в организации, фиксирует внесение каких-либо изменений в случае необходимости. Такие изменения можно поймать и получить информацию о том, что они вносились. Но, как мне кажется, если мы берем все-таки такую спортивную подоплеку, то, как правило, в случае возникновения каких-либо ситуаций, не совсем корректных, назовем это так, дело не доходит до занесения информации, то есть все меняется на этапе сдачи проб и получения информации еще до внесения в базу данных».

Осенью эксперты WADA дважды пытались посетить московскую лабораторию, однако у них не получилось извлечь базу данных — по официальной версии, поскольку их оборудование не прошло российскую сертификацию. По словам министра Колобкова, задержка возникла не по вине российской стороны.

«Это был обычный рабочий процесс, мы согласовали технические детали. Была чисто организационная проблема, сейчас она решена», — цитирует ТАСС. Тем не менее в результате срыва дедлайна главы антидопинговых агентств 16 стран выступили за повторное отстранение РУСАДА, что грозит российским спортсменам отлучением от участия в международных соревнованиях.

Комитет по соответствию WADA рассмотрит все полученные данные по вопросу выполнения российской стороной условий восстановления РУСАДА на заседании 14-15 января. После этого комитет предоставит рекомендации исполкому WADA, который вынесет окончательное решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию