16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4033
  • RTS1156.46
11 января 2019, 12:28 Общество

«Нет» больше не означает «да»: на Украине вступает в силу «закон о согласии на секс»

Документ расширяет понятие «насильственные действия». Его приняли, чтобы бороться с домашним насилием. Как будут решаться спорные моменты, украинцам не объяснили

Фото: Maurizio Gambarini/DPA/TASS

С 11 января изнасилованием или насильственными действиями будет считаться любой половой акт, если потерпевшая сторона не дала на него четкого согласия. Как фиксировать согласие, а главное, как потом обвиняемому доказать, что оно было, если жертва сначала согласилась, а потом отказалась от своих слов? В документе об этом ни слова.

Даже на европейский опыт тут не сошлешься. В странах, где уже действуют подобные правила, они были введены совсем недавно. Наработанной практики нет, менталитет другой. Это не смутило сторонников принципа «згоды на секс». Когда на Украине соответствующий законопроект только обсуждался, сторонницы его принятия (активистки центра «Женские перспективы») в качестве аргумента использовали британский мультипликационный ролик о том, чем согласие на секс отличается от согласия на чай.

«Вам могут сказать: «Да, это очень мило с твоей стороны», но, когда чай готов, человек передумал. Конечно, это немного раздражает, ведь вы потратили время на заваривание чая, но сейчас человек не хочет. Некоторые люди могут изменить свое решение, пока вы кипятите воду и завариваете чай. Если человек без сознания, не делайте ему чай. Возможно, когда вы спрашивали, не хочет ли человек чаю, вам сказали «да», но, пока вы кипятили воду и заваривали чай, человек потерял сознание. Тогда просто уберите чай, лучше убедитесь, что человек находится в безопасности. Важный момент: не заставляйте никого пить чай, если вам сказали «да», будучи в сознании, но потеряли сознание до того, как допили чай».

Сторонников принятия этого закона на Украине ничуть не смущают не только шутки, но и шквал резко негативных комментариев.

Галина Федькович юрист центра «Женские перспективы» «Комментарии в первую очередь свидельствуют об уровне сексуальной культуры в нашем обществе. Все вопросы про то, что завтра она пошла и написала заявление об изнасиловании. У меня в таком случае возникает вопрос: может быть, не стоит иметь сексуальные отношения с человеком, в отношении которого у тебя есть подозрения, что завтра она пойдет и напишет такое заявление? Обилие таких комментариев для меня все-таки за гранью минимальной культуры и здравого смысла».

Может быть, правда, к черту походы в горы и даже в разведку? Ведь с такими законами на Украине может появиться новый главный критерий надежности: с таким человеком можно и чай попить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию