16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4029
  • RTS1157.06
11 января 2019, 13:55 Общество

В Москве выявили дефицит старшего и младшего медперсонала

Лента новостей

Как утверждает Контрольно-счетная палата, количество сотрудников медпомощи в столице снижается с 2014 года. С чем это связано?

Работа подстанции скорой медицинской помощи.
Работа подстанции скорой медицинской помощи. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Столичные аудиторы обнаружили, что в московских клиниках не хватает старшего и младшего медперсонала. Как пишет РБК, проблему выявила Контрольно-счетная палата Москвы.

Медиков в столице стало меньше, чем положено по госгарантиям оказания медпомощи. Если в 2014 году на 10 тысяч населения в Москве приходилось 38,7 врача и 72,8 медсестры, то к 2017 году — 35,3 врача и 57,9 медсестры.

Это плоды масштабных сокращений врачей в стационарах в 2014 году. Тогда порядка 20 тысяч медработников уволили по сокращению штатов. В Москве прошла волна протестов, митинги собирали по шесть-семь тысяч человек медиков и пациентов, но это не решило проблему, считает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал:

Андрей Коновал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» «Чтобы снизить волну протеста, власти даже выплатили врачам по 500 тысяч рублей, 300 тысяч и 200 тысяч рублей — среднему и младшему персоналу. Были проведены сокращения. Мотивировалось это тем, что врачей в стационарном звене много, а в лабораторном — недостаток, врачи из стационаров якобы пойдут в лабораторное звено. Это абсолютно нереалистичная программа, это разная психология, разные профессиональные ориентации. Почти исключено, что врачи стационаров будут готовы идти именно в лабораторное звено. Часть медработников вернулась в государственные стационары или частные структуры. Сейчас мы пожинаем то, что имеем. Сегодня в поликлиниках недостаток узких специалистов, не очень удачная логистика: пациент должен пойти на прием к участковому врачу, потом поехать к узкому специалисту в другое здание в часе езды. Проблема, которую ставили власти, не решена».

Если сравнивать ситуацию в Москве с другими регионами, она будет выглядеть почти идеальной. Финансовая и кадровая обеспеченность столичных медучреждений на порядок выше, чем в других городах России. Особенно остро кадровый голод ощущается в сельской местности, говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «На самом деле, снижение обеспеченности врачебным персоналом ощущают все жители России. Если смотреть на проблему шире, чем это сделала Контрольно-счетная палата, то надо признать, что в Москве, помимо системы, подведомственной департаменту здравоохранения, существует еще несколько различных систем (федеральные и ведомственные центры), в отличие от других территорий, где такого обилия систем здравоохранения нет. Если посчитать вокруг всех врачей, работающих на территории Москвы, получается, что реальная обеспеченность врачебным персоналом в Москве приблизительно в полтора раза выше, чем в среднем по России. Проблема с врачебным персоналом связана скорее с плохой организацией помощи, а не с объективными сложностями в обеспеченности медработниками».

Попович считает, что проблема также в функциональных обязанностях, в распределении функций врача и среднего медицинского персонала. Так, многие функции врачей могли бы выполнять медсестры (это бы повысило престиж профессии). По словам врачей, медсестры часто берут полторы ставки, чтобы повысить свой заработок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию