16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4044
  • RTS1154.95
11 января 2019, 15:05 Компании

В России будут продавать невозвратные железнодорожные билеты

Лента новостей

Запуск проводится в пилотном режиме на два направления: Москва — Воронеж и Москва — Ижевск. Продажи стартуют 20 января

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

РЖД 20 января начнет в пилотном режиме продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования Москва — Воронеж и Москва — Ижевск. Об этом пишет корпоративная газета компании «Гудок».

Два первых направления станут тестовыми, затем продажа невозвратных билетов будет доступна на других маршрутах. При этом невозвратными будет только часть билетов, возвратные останутся.

Стоимость новых билетов, как отметили в Федеральной пассажирской компании, будет ниже обычных. Экономия для пассажира составит от 5% до 20%. Как показал опрос «Гудка», 67% пассажиров готовы их приобретать.

Илья Зотов председатель Общероссийского объединения пассажиров «Люди, пользующиеся плацкартными билетами, должны иметь возможность сэкономить 20%. В целом такие билеты нужны всем категориям пассажиров, плюс это обратная экономическая реакция. Мы знаем, что с 2019 года стоимость билетов выросла на 4%, это некая обратная реакция вернуть пассажирам возможность ездить более экономично. Если пассажир точно знает, что не сдаст билет, и возьмет невозвратный вариант, это для пассажира гораздо дешевле, а для компании-перевозчика — возможность прогнозировать свои определенные риски и загруженность. По маршруту Москва — Ижевск 9 декабря был запущен новый двухэтажный поезд. Москва — Воронеж стабильно загружается за счет того, что это южное направление. Здесь, прежде всего, стоит учесть авиабилет в Воронеж, который стоит недорого, поэтому железнодорожники обеспокоены уходом клиентов в авиасообщение на близкие расстояния».

Эксперт считает, что невозвратные билеты будут востребованы у россиян. Например, аналогичные авиабилеты раскупаются очень охотно, их доля составляет порядка 70% от общих продаж.

Невозвратные билеты будут продаваться только в вагоны СВ (повышенной комфортности), купе и с местами для сидения. Реализация билетов в плацкарт и общие вагоны останется без изменений. В исключительных случаях новый билет все же можно будет вернуть: при болезни пассажира, отмене или задержке отправления поезда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию