16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4044
  • RTS1154.95
11 января 2019, 14:55 Общество

Зачем Минобороны разрешение сбивать пассажирские самолеты?

Лента новостей

В проекте постановления в качестве возможных причин указываются, в частности, угрозы экологической катастрофы и массовой гибели людей

Министерство обороны России.
Министерство обороны России. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Минобороны просит разрешения сбивать пассажирские самолеты-нарушители. Проект постановления размещен на портале нормативных правовых актов. На момент публикации материала ссылка была недоступна.

Предполагается, что условиями для ликвидации лайнера в воздухе станут угрозы экологической катастрофы, массовой гибели людей либо риск уничтожения стратегических объектов при захвате самолета террористами. Документ призван устранить старую правовую несостыковку.

По закону «О противодействии терроризму» военные могут сбивать захваченные самолеты. В то же время постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать лайнеры, если известно, что на борту есть пассажиры, отмечают «Известия».

Эту коллизию давно пора разрешить, говорит заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко:

Дмитрий Дрозденко заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» «В принципе логика очень понятная. Если, к примеру, самолет захвачен террористами и мы имеем повторение ситуации 9.11, как в США, в Нью-Йорке, вероятность того, что погибнут пассажиры, максимальная. Но вместе с ними может погибнуть еще огромное количество людей или может быть причинен непоправимый ущерб, если самолет будет направлен на какой-нибудь химический или нефтеперерабатывающий завод и представлять огромную опасность. Поэтому в этой ситуации, как ни грустно звучит, военные должны иметь право на уничтожение потенциально опасных объектов, и это должно быть закреплено законодательно. Но такого рода нестыковки должны устраняться, должно быть зачищено законодательное поле, должно быть абсолютное понимание для военных, как они должны действовать, в каких ситуациях, и в этой ситуации их действия должны быть подтверждены и защищены законом. Здесь просто обычная логика: или погибнут 200 человек, или погибнут две тысячи. Это, может быть, жестоко звучит, но практика показала, и международная в том числе, что так надо делать».

На сегодняшний день силы ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился к границе на 50 километров. Однако сначала военные попробуют связаться с нарушителем, предупредить его и вывести за пределы воздушного пространства страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию