16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4044
  • RTS1154.95
11 января 2019, 15:14 Право

Мосгорсуд подтвердил возврат статуса олимпийского чемпиона бобслеисту Зубкову

Лента новостей

Апелляционная инстанция Мосгорсуда отклонила частную жалобу Олимпийского комитета России

Апелляционная коллегия Мосгорсуда подтвердила признание недействительным решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении президента Федерации бобслея России Александра Зубкова, лишенного звания олимпийского чемпиона из-за обвинений в употреблении допинга.

«Решение Мосгорсуда от 21 ноября было оставлено без изменений, а частная жалоба Олимпийского комитета России — без удовлетворения», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета признала Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулировала его результаты на Олимпиаде 2014 года в Сочи, где он завоевал две золотые медали.

Вначале МОК пожизненно отстранил Зубкова от участия в Олимпийских играх, но позднее CAS заменил это наказание на недопуск к Олимпийским играм-2018 в Пхенчхане.

Впрочем, результаты Зубкова на Олимпиаде-2014 остались аннулированными. CAS также дисквалифицировал российский экипаж, занявший первое место в дисциплине «Бобслей, мужчины», постановив изъять у спортсменов дипломы олимпийских чемпионов и вернуть их в Международный олимпийский комитет.

Зубков не стал обжаловать данное решение, но подал иск в российский суд. Рассматривать возражения спортсмена на возврат дипломов Мосгорсуд не стал, сославшись на юридические аспекты российского законодательства.

Что же касается возражений спортсмена относительно признания его нарушившим антидопинговые правила, Мосгорсуд счел, что решение Спортивного арбитражного суда можно не исполнять на территории РФ, так как фактически Зубкову не дали возможность доказать свою невиновность в нарушении антидопинговых правил, а именно в том, что он заранее передал чистую мочу, до начала Игр в Сочи.

Адвокат Зубкова отмечал, что после лишения звания олимпийского чемпиона Сочи ему перестали выплачивать пожизненную стипендию олимпийских чемпионов, в связи с чем он понес материальные потери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию