16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4349
  • RTS1194.40
15 января 2019, 21:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк начал сбор информации для единой биометрической системы ЦБ

Лента новостей

Правда, крупнейший банк страны не спешит — пока собрано лишь несколько десятков образцов. Эксперты связывают это с созданием Сбербанком собственной системы идентификации и нежеланием делиться ею с другими банками

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк начал сбор информации для единой биометрической системы. Он подготовил свыше 2,5 тысячи отделений к приему биометрической информации для единой системы ЦБ. Правда, пока крупнейшему банку страны удалось собрать лишь несколько десятков образцов.

В самой кредитной организации объясняют это тем, что запуск системы сбора биометрии состоялся в конце декабря, а потом были длительные праздники. Сейчас Сбербанк только собирает информацию для ЕБС, в будущем ее планируется использовать и для удаленной идентификации клиентов. Когда именно, не уточняется.

У Сбербанка есть собственная система сбора и обработки биометрической информации. И, как заявлял в прошлом году Герман Греф, в ней уже находятся «миллионы» образцов. Правда, банк не готов поделиться ими с Единой биометрической системой. Как сообщили Business FM в Сбербанке, клиенты давали согласие на обработку данных только банку, и «это согласие не может быть использовано другими юридическими лицами».

Есть впечатление, что крупнейший банк страны пока не очень-то хочет участвовать в Единой биометрической системе, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «На самом деле не секрет, что любая биометрическая информация на текущий момент является серьезным информационным ресурсом, который можно использовать в любых целях, как коммерческих, так и политических. Соответственно, те, кто контролирует значительный объем таких данных, получают очень серьезное преимущество на рынке. Если сравнивать по аналогии историю с кредитными историями в свое время, Сбербанк создал свое бюро кредитных историй. Соответственно, избегал сотрудничества с другими бюро кредитных историй. Скорее всего, здесь ситуация повторится, просто чтобы не делиться данными. Я не думаю, что здесь какой-то конфликт, здесь действительно присутствует элемент конкуренции. Те, кто владеет этими данными, особенно если данные эксклюзивные, получают серьезные преимущества на рынке».

Герман Греф ранее заявлял, что собственная система Сбербанка намного более совершенна, чем Единая биометрическая система. И кредитная организация планирует развивать ее и дальше, несмотря на запуск Единой биометрической системы. Будет ли Сбербанк делиться своими наработками? Мнение начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Сбербанк тратит деньги на эту биометрическую информацию, на сбор ее, обработку. И с какой стати более мелкие банки должны получать эту информацию? Ну, бесплатно все это, на халяву, да? Логично? Пока не будет какого-то государственного импульса, пока не заставят делиться, вот и не будут делиться».

Проект Центробанка и «Ростелекома» по удаленной идентификации граждан заработал в конце июня. Сейчас, согласно сайту Единой биометрической системы, получить банковскую услугу, используя биометрическую идентификацию, можно только в четырех банках: «Почта Банке», Совкомбанке, «Тинькофф Банке» и «Хоум Кредит Банке».

Фото: BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию